理科「もののとけ方」[中学受験]
■理科「もののとけ方」
みなさん、こんにちは。合格総理大臣ミスター・ツカムです。
今回は理科の「もののとけ方」を取り上げます。この単元は「比例」の考え方がしっかり定着していて、グラフや表を正確に読んで計算すれば、何の問題もなくクリアできます。
それと問題が一定のパターンで出題されますので、以下の4問をしっかりマスターすればバッチリですよ。
では、さっそく問題を見ていきましょう。
問題1 |
水の温度とミョウバンのとける量を調べる実験をしました。次の問いに答えなさい。 (1) 水100gにとけたミョウバンの量は次の表のような結果になりました。この結果を解答らんにグラフで表しなさい。ただし、点はなめらかな線で結びなさい。 (2) 20℃の水100gにミョウバンを10g入れるとすべてとけました。あと何gとけると考えられますか。 (3) 水150gにミョウバン36gを入れてかきまぜると、とけ残りました。水の温度を上げていくと約何℃からすべてとけると考えられますか。(1)で書いたグラフをもとに答えなさい。 (4) 60℃のお湯200gにミョウバンをとけるだけとかしました。この水よう液を40℃までゆっくり冷やすとミョウバンは何g出てきますか。 (松蔭中 2007年) |
<問題1の考え方と答え> |
まず、基本事項(じこう)を確認(かくにん)しておきましょうね。 ●水の量ともののとける量 とけるものの量は、水の量に比例します。 ●水の温度ともののとける量 【1】水の温度が変化すると、もののとける量も変化します。 では、さっそく問題にいきましょう。 |
<問題1 (1)の考え方と答え> |
これは正確に点を記入して、なめらかな線をひくだけですね。 |
<問題1 (2)の考え方と答え> |
表より、20℃ではミョウバンは11.4gまでとけるので、次のようにひき算をすればいいですね。 11.4 − 10 = 1.4(g) |
<問題1 (3)の考え方と答え> |
もののとける量は、水の量に比例しましたね。 (1)のグラフから 約40℃ですべてとけると考えることができます。 「ちょっと待って!表から、100gの水が40℃のとき、ミョウバンは23.8gしかとけないよね? 『水150gにミョウバン36g』と、『水100gにミョウバン24g』が同じ状態だっていうなら、水が40℃のとき、0.2g(水150gでは0.3g)のミョウバンがとけずに残るはずだよ! ミョウバンがすべてとけるのは、正確には40℃より高い温度のときじゃない?」 そう考えた人もいるかな? なかなかするどいですよ。 今回は、「約何℃からすべてとけると考えられるか」を「(1)で書いたグラフをもとに答える」ことが条件でした。 「正確な温度は何℃か」ではなく「約何℃」となっている点もポイント。 問題文であたえられた条件にそってグラフを読み取ると、答えは…「約40℃」で正解となります。 |
<問題1 (4)の考え方と答え> |
60℃ の水200gにとけるミョウバンの量は? 同じように、40℃ の水200gにとけるミョウバンの量は? だから、出てくるミョウバンは、 114.6 − 47.6 = 67(g) |