理科「もののとけ方」[中学受験]
問題2 |
ホウ酸は水にとけますが、水の温度によってとける量はちがいます。水100gに対してとかすことのできるホウ酸の最大量は、水の温度が20℃のときは4.9g、60℃のときは14.9gです。次の問題に答えなさい。答えは最も適当なものを一つ選び、記号で書きなさい。 (1)水の温度が20℃のとき水190gに何gのホウ酸をとかすことができますか。 ア.9.1g イ.9.3g ウ.9.5g エ.9.7g (2)その温度でホウ酸を最大限度までとかした水溶液(すいようえき)を飽和(ほうわ)水溶液といいます。20℃のホウ酸の飽和水溶液100g中には何gのホウ酸がとけていますか。 ア.4.3g イ.4.5g ウ.4.7g エ.4.9g (3)60℃のホウ酸の飽和水溶液を100gつくりました。この水溶液を20℃に冷やすと、何gのホウ酸がとけきれずに結しょうとして出てきますか。 ア.8.5g イ.8.7g ウ.9.5g エ.10.0g (関西学院中学部 2007年抜粋) |
<問題2の考え方と答え> |
まずは、基本となる情報をしっかり頭に入れておきましょう。 |
<問題2 (1)の考え方と答え> |
もののとける量は水の量に比例するので、水190gには、 |
<問題2 (2)の考え方と答え> |
飽和水溶液の量 → とかすものの量 + とけるものの量 です。 20℃の水100gにホウ酸を4.9gとかすと、104.9gの飽和水溶液ができます。 では、100gの飽和水溶液にはどれだけのホウ酸がとけていますか? □ : 100 = 4.9 : 104.9 この比例式が成り立ちますね。 □ = 4.9 × 100 ÷ 104.9 □ = 4.671 … → 4.7(g) |
<問題2 (3)の考え方と答え> |
同じように60℃の飽和水溶液100gにホウ酸がどれだけとけているか求めておきます。 □ : 100 = 14.9 : 114.9 □ = 14.9 × 100 ÷ 114.9 □ = 12.967 … → 13.0(g) 約13gのホウ酸がとけているので、水の量は、 100 − 13 = 87(g) 20℃の水87gにとけるホウ酸の最大の量は? だから、結しょうとして出てくるのは、 13.0 − 4.3 = 8.7(g) ところで、 |