らくらく☆にこにこ離乳食レシピ パクパク期 ぶりと大根のみそ煮
赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。パクパク期(12〜18ヵ月頃)は、徐々に大人に近い食事がとれるようになっていく時期。バナナくらいのかたさのものを歯茎でかんで食べられるようになったら、大人の料理の取り分けで、味やかたさを調節していきましょう。今回は、簡単にできるぶりと大根のみそ煮の作り方をご紹介します。
◆材料
ぶり…15g
大根…30g
みそ…小さじ1/2
砂糖…少々
水…適量
◆調理時間の目安
20分
◆材料費の目安
30円(1食あたり)
◆材料
ぶり…15g
大根…30g
みそ…小さじ1/2
砂糖…少々
水…適量
◆調理時間の目安
20分
◆材料費の目安
30円(1食あたり)
◆作り方
【1】ぶりは1cm角に切る。
【2】大根は1.5cm角に切る。
【3】鍋に【1】、【2】、みそ、砂糖を入れ、かぶるくらいの水を入れて大根がやわらかくなるまで煮る。
【1】ぶりは1cm角に切る。
【2】大根は1.5cm角に切る。
【3】鍋に【1】、【2】、みそ、砂糖を入れ、かぶるくらいの水を入れて大根がやわらかくなるまで煮る。
◆おすすめポイント
この時期になるとずいぶんかむ力もついてきます。やや食べ応えのある1cm角程度の魚も、奥の歯ぐきでかめるようになってきます。食べ応えのあるおかずにはやわらかいものを組み合わせて、食感のバランスをとりましょう。
監修/若宮寿子
この時期になるとずいぶんかむ力もついてきます。やや食べ応えのある1cm角程度の魚も、奥の歯ぐきでかめるようになってきます。食べ応えのあるおかずにはやわらかいものを組み合わせて、食感のバランスをとりましょう。
監修/若宮寿子