らくらく☆にこにこ離乳食レシピ カミカミ期 かぼちゃのパンケーキ
赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。カミカミ期(9〜11ヵ月頃)は、奥の歯茎を使って食べ物をかむ練習をする時期。3回食になって生活リズムもできてきます。モグモグ、ゴックンが上手になって、食べられる食材が増えてきたら、少し歯ごたえのあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできるかぼちゃのパンケーキの作り方をご紹介します。
◆材料
かぼちゃ…20g
ホットケーキミックス…30g
溶き卵…1/2個分
牛乳…小さじ2
サラダ油…少々
◆調理時間の目安
18分
◆材料費の目安
50円(1食あたり)
◆材料
かぼちゃ…20g
ホットケーキミックス…30g
溶き卵…1/2個分
牛乳…小さじ2
サラダ油…少々
◆調理時間の目安
18分
◆材料費の目安
50円(1食あたり)
◆作り方
【1】かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。
【2】ボウルに溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。【1】のかぼちゃをつぶして加え、さらによく混ぜる。
【3】サラダ油を薄くひいたフライパンに大さじ1ずつ【2】を流し入れ、弱火でゆっくりと両面を焼く。
【1】かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。
【2】ボウルに溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。【1】のかぼちゃをつぶして加え、さらによく混ぜる。
【3】サラダ油を薄くひいたフライパンに大さじ1ずつ【2】を流し入れ、弱火でゆっくりと両面を焼く。
◆おすすめポイント
手づかみで食べたい意欲が出てくるこのころは、こぼしても後片づけがラクなパンケーキは大助かりメニューです。かぼちゃをいも類のマッシュやにんじんのすりおろし、刻んだブロッコリーなどに代えて変化をつけても。
監修/若宮寿子
手づかみで食べたい意欲が出てくるこのころは、こぼしても後片づけがラクなパンケーキは大助かりメニューです。かぼちゃをいも類のマッシュやにんじんのすりおろし、刻んだブロッコリーなどに代えて変化をつけても。
監修/若宮寿子