らくらく☆にこにこ離乳食レシピ ひじきがゆ
赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。カミカミ期(9〜11ヵ月頃)は、奥の歯茎を使って食べ物をかむ練習をする時期。3回食になって生活リズムもできてきます。モグモグ、ゴックンが上手になって、食べられる食材が増えてきたら、少し歯ごたえのあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできるひじきがゆの作り方をご紹介します。
◆材料
ひじき(乾燥)…1g
にんじん…5mm厚さの輪切り1枚
A しょうゆ、砂糖…各少々
だし汁…大さじ3
青のり…少々
5倍がゆ…70g
◆調理時間の目安
10分(おかゆを作る時間は除く)
◆材料費の目安
16円(1食あたり)
◆材料
ひじき(乾燥)…1g
にんじん…5mm厚さの輪切り1枚
A しょうゆ、砂糖…各少々
だし汁…大さじ3
青のり…少々
5倍がゆ…70g
◆調理時間の目安
10分(おかゆを作る時間は除く)
◆材料費の目安
16円(1食あたり)
◆作り方
【1】ひじきは水でもどし、水けをきって粗みじん切りにする。
【2】にんじんは1cm長さのせん切りにする。
【3】耐熱容器に【1】、【2】、A、だし汁を入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
【3】5倍がゆに【3】、青のりを混ぜる。
【1】ひじきは水でもどし、水けをきって粗みじん切りにする。
【2】にんじんは1cm長さのせん切りにする。
【3】耐熱容器に【1】、【2】、A、だし汁を入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
【3】5倍がゆに【3】、青のりを混ぜる。
◆おすすめポイント
ミネラルや食物繊維が豊富な海藻類は離乳食にどんどん取り入れたい食材。水分にひたしてトロトロにした焼きのりや青のりは6ヵ月ごろから、ひじきも7ヵ月ごろから細かく刻めばOKです。消化されずに出てきても特に心配いりません。
監修/若宮寿子
ミネラルや食物繊維が豊富な海藻類は離乳食にどんどん取り入れたい食材。水分にひたしてトロトロにした焼きのりや青のりは6ヵ月ごろから、ひじきも7ヵ月ごろから細かく刻めばOKです。消化されずに出てきても特に心配いりません。
監修/若宮寿子