らくらく☆にこにこ離乳食レシピ パクパク期 鶏肉のホワイトシチュー

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。パクパク期(12〜18ヵ月頃)は、徐々に大人に近い食事がとれるようになっていく時期。バナナくらいのかたさのものを歯茎でかんで食べられるようになったら、大人の料理の取り分けで、味やかたさを調節していきましょう。今回は、簡単にできる鶏肉のホワイトシチューの作り方をご紹介します。

◆材料
鶏むね肉(皮なし)…20g
じゃがいも…2cm角1個
にんじん…5mm厚さの輪切り1枚
玉ねぎ…1/8個
牛乳…1/2カップ(100ml)
バター…少々
塩…少々
グリンピース(冷凍)…5粒
水溶き片栗粉…少々

◆調理時間の目安
20分

◆材料費の目安
54円(1食あたり)
◆作り方
【1】鶏肉、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。
【2】玉ねぎは粗みじん切りにする。
【3】鍋にバターと【2】を入れて火にかけ、透き通るまで炒める。
【4】【3】に【1】、牛乳を加えて弱火で5分ほど煮る。
【5】グリンピースと塩を加えてさらに5分煮て、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、煮立ててとろみをつける。
◆おすすめポイント
具だくさんのミルク味のシチューは具材のうまみが溶け合い、赤ちゃんに好まれる味です。作り方の【4】までは大人の分と一緒に作ることも可能。具材が煮えたら赤ちゃん分を取り分け、大人は塩、こしょうを加えて仕上げます。

監修/若宮寿子

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