らくらく☆にこにこ離乳食レシピ 白身魚と野菜のトロトロ煮

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。モグモグ期(7・8ヵ月頃)は、もぐもぐと口を動かし、食べ物をつぶして飲み込む練習をする時期。上手にゴックンと飲み込めるようになって、いやがらずに食事がとれていれば食事の回数を増やし、少し食感のあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできる白身魚と野菜のトロトロ煮の作り方をご紹介します。

◆材料
白身魚(刺身)…1切れ(10g)
にんじん…5mm厚さの輪切り1枚
白菜(葉先)…1/3枚
野菜スープ…1/4カップ
水溶き片栗粉…少々

◆調理時間の目安
15分

◆材料費の目安
40円(1食あたり)

◆作り方
【1】白身魚はゆでてすりつぶす。
【2】にんじん、白菜はゆでて細かく刻む。
【3】小鍋に【1】、【2】、野菜スープを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び煮立ててとろみをつける。
水溶き片栗粉は、片栗粉1に対して水2を加えて混ぜたもの。煮汁に加えて混ぜながら沸騰させます。ほどよいとろみは飲み込みやすさがアップしますが、強すぎるとろみはまる飲みの原因にも。ケチャップ〜ジャムくらいの食感が目安です。

監修/若宮寿子

プロフィール



「ベネッセ教育情報サイト」は、子育て・教育・受験情報の最新ニュースをお届けするベネッセの総合情報サイトです。
役立つノウハウから業界の最新動向、読み物コラムまで豊富なコンテンツを配信しております。

お子さまに関するお悩みを持つ
保護者のかたへ

  • がんばっているのに成績が伸びない
  • 反抗期の子どもの接し方に悩んでいる
  • 自発的に勉強をやってくれない

このようなお悩みを持つ保護者のかたは多いのではないでしょうか?

\そんな保護者のかたにおすすめなのが/
まなびの手帳ロゴ ベネッセ教育情報サイト公式アプリ 教育情報まなびの手帳

お子さまの年齢、地域、時期別に最適な教育情報を配信しています!

そのほかにも、学習タイプ診断や無料動画など、アプリ限定のサービスが満載です。

ぜひ一度チェックしてみてください。

子育て・教育Q&A