らくらく☆にこにこ離乳食レシピ 白身魚と野菜のトロトロ煮
赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。モグモグ期(7・8ヵ月頃)は、もぐもぐと口を動かし、食べ物をつぶして飲み込む練習をする時期。上手にゴックンと飲み込めるようになって、いやがらずに食事がとれていれば食事の回数を増やし、少し食感のあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできる白身魚と野菜のトロトロ煮の作り方をご紹介します。
◆材料
白身魚(刺身)…1切れ(10g)
にんじん…5mm厚さの輪切り1枚
白菜(葉先)…1/3枚
野菜スープ…1/4カップ
水溶き片栗粉…少々
◆調理時間の目安
15分
◆材料費の目安
40円(1食あたり)
◆材料
白身魚(刺身)…1切れ(10g)
にんじん…5mm厚さの輪切り1枚
白菜(葉先)…1/3枚
野菜スープ…1/4カップ
水溶き片栗粉…少々
◆調理時間の目安
15分
◆材料費の目安
40円(1食あたり)
◆作り方
【1】白身魚はゆでてすりつぶす。
【2】にんじん、白菜はゆでて細かく刻む。
【3】小鍋に【1】、【2】、野菜スープを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び煮立ててとろみをつける。
【1】白身魚はゆでてすりつぶす。
【2】にんじん、白菜はゆでて細かく刻む。
【3】小鍋に【1】、【2】、野菜スープを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び煮立ててとろみをつける。
水溶き片栗粉は、片栗粉1に対して水2を加えて混ぜたもの。煮汁に加えて混ぜながら沸騰させます。ほどよいとろみは飲み込みやすさがアップしますが、強すぎるとろみはまる飲みの原因にも。ケチャップ〜ジャムくらいの食感が目安です。
監修/若宮寿子
監修/若宮寿子
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