春休みに行こう! 工場見学おすすめスポット【関東編】

 春休みのお出かけ先としてオススメなのが工場見学。身近な商品がどのように作られているかは案外知らないもので、子どもだけではなく大人も楽しめるに違いありません。内容によっては、学校の勉強につながることもあるでしょう。無料で見学でき、おみやげなどがもらえるケースが多いのもうれしいところです。ここでは、個人で見学を申し込める関東の工場などをご紹介します。

■かまぼこの手作り体験をしてみよう

 かまぼこの原料が魚と知らない子どもが増えているとか。老舗の鈴廣が運営する「かまぼこ博物館」では、かまぼこの歴史や素材、栄養などについて学べるほか、職人の技を目の当たりにしたり、かまぼこやちくわの手作り体験をしたりできます。

※体験教室は要予約(電話かインターネット)
名称/鈴廣 かまぼこ博物館
時間/9時~17時
休館日/無休(かまぼこ・ちくわ手づくり体験教室は水曜休)
料金/無料(体験教室は1人1,500円税別)
住所/神奈川県小田原市風祭245
電話/0465-24-6262
URL/http://www.kamaboko.com/sato/

■料理に欠かせないしょう油の作り方を学ぼう

 映像や展示に加え、ガラス越しに製造工程を見学してしょう油の作り方を詳しく学べます。しょう油の「利き味」ができるほか、館内で販売されている「しょうゆソフトクリーム」も人気。

名称/キッコーマン食品 もの知りしょうゆ館
時間/9時~16時
所要時間/約60分
休館日/第4月曜(祝日の場合は翌日休)
料金/無料
住所/千葉県野田市野田110 キッコーマン食品野田工場内
電話/04-7123-5136
URL/http://www.kikkoman.co.jp/enjoys/factory/noda.html

■崎陽軒「シウマイ」の歴史と製造工程を知ろう

 横浜名物の崎陽軒の「シウマイ」の製造工程を見学できます。肉や野菜を原料とするタネが成形機に入れられ、ベルトコンベヤーに乗せられて、蒸し機で蒸し上げられます。できたて「シウマイ」の試食もできます。

※要予約(電話)
名称/崎陽軒 横浜工場
時間/10時30分~、13時~
所要時間/約90分(試食含む)
実施日/水・木・金・土曜(毎月末日を除く)
料金/無料
住所/神奈川県横浜市都筑区川向町675番-1号
電話/045-472-5890
URL/http://www.kiyoken.com/factory/

■ANAの整備中のジャンボ機を間近で見学しよう

 羽田空港のANA機体メンテナンスセンターでは、格納庫で整備作業中の飛行機を間近で見学できます。乗り物が大好きなお子さまは大興奮すること間違いなし。

※要予約(インターネット優先)
名称/ANA機体工場見学
時間/10時~11時30分、13時~14時30分、14時~15時30分、15時~16時30分
実施日/月~金曜(祝日を除く)
料金/無料
住所/東京都大田区羽田空港3-5-4 ANA機体メンテナンスセンター
電話/03-6700-2222
URL/http://www.ana.co.jp/cp/kengaku/reserv_top.html

■110番通報に対応する警視庁の施設を見学しよう

 映像資料や展示により警視庁の活動などを学べるほか、「通信指令センター」ではガラス越しに、110番通報を受けて無線で指令を出す光景を見学できます。原則として小学校3年生以上が対象となっています。

※要予約(電話)
名称/警視庁本部見学
時間/9時~、10時45分~、13時~、14時45分~
所要時間/1時間15分
実施日/月~金曜(祝日を除く)
料金/無料
住所/東京都千代田区霞が関2-1-1
電話/03-3581-4321
URL/http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/welcome/honbu/honbu.htm

 

*ここで紹介する情報は2016年3月時点のもので、変わることがあります。

子育て・教育Q&A