らくらく☆にこにこ離乳食レシピ ゴックン期 かぼちゃの白あえ
赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。ゴックン期(5・6ヵ月頃)は、唇を閉じてゴックンと飲み込む練習をする時期。大人が食べているのをじっと見ていたり、よだれが出たり、口をもぐもぐ動かす様子が見られたら、離乳食をスタートしてみましょう。今回は、簡単にできるかぼちゃの白あえの作り方をご紹介します。
◆材料
かぼちゃ…10g
絹ごし豆腐…15g
◆調理時間の目安
10分
◆材料費の目安
7円(1食あたり)
◆材料
かぼちゃ…10g
絹ごし豆腐…15g
◆調理時間の目安
10分
◆材料費の目安
7円(1食あたり)
◆作り方
【1】かぼちゃは皮をむいてゆで、裏ごしする。ゆで汁を少しずつ加えてポッテリしたマッシュ状にする。
【2】豆腐はゆでてすりつぶす。
【3】【1】と【2】を混ぜ合わせる。
【1】かぼちゃは皮をむいてゆで、裏ごしする。ゆで汁を少しずつ加えてポッテリしたマッシュ状にする。
【2】豆腐はゆでてすりつぶす。
【3】【1】と【2】を混ぜ合わせる。
◆おすすめポイント
かぼちゃは甘みもあり、いも類のような食べやすさですが、ビタミン・ミネラルが豊富な緑黄色野菜。おかゆに慣れたらどんどん使いたい食材です。多めに加熱してつぶし、ファスナーつき保存袋に平らに入れて冷凍しておくと便利です。
監修/若宮寿子
かぼちゃは甘みもあり、いも類のような食べやすさですが、ビタミン・ミネラルが豊富な緑黄色野菜。おかゆに慣れたらどんどん使いたい食材です。多めに加熱してつぶし、ファスナーつき保存袋に平らに入れて冷凍しておくと便利です。
監修/若宮寿子