らくらく☆にこにこ離乳食レシピ にんじんがゆ

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。ゴックン期(5・6ヵ月頃)は、唇を閉じてゴックンと飲み込む練習をする時期。大人が食べているのをじっと見ていたり、よだれが出たり、口をもぐもぐ動かす様子が見られたら、離乳食をスタートしてみましょう。今回は、簡単にできるにんじんがゆの作り方をご紹介します。

◆材料
にんじん…5mm厚さの輪切り1枚
10倍がゆ…大さじ2

◆調理時間の目安
15分(おかゆを作る時間は除く)

◆材料費の目安
4円(1食あたり)

◆作り方
【1】小鍋ににんじんと、かぶるくらいの水を入れて弱火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
【2】【1】のにんじんをなめらかにすりつぶす。
【3】10倍がゆに【2】をのせる。
◆おすすめポイント
にんじんは刻まずに、輪切りのままゆでたほうが中までやわらかくなります。にんじんをすりつぶすときに、ゆで汁を少しずつ加えてなめらかにすりのばし、トロトロ状にすれば離乳食スタート間もないころにぴったりです。

監修/若宮寿子

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