梅雨の季節に…あじさい 女の子が喜ぶ簡単キャラ弁

梅雨の季節にあじさいを描いたかわいらしいキャラ弁はいかがでしょうか。小さいお花も型を使えばとっても簡単にできますよ。


◆あじさいおにぎり

材料

お好きな具材をつめた丸いおにぎり……2つ

ハム・にんじん など

揚げたパスタ……適量

 

作り方

1.ごはんにお好きな具材をつめ、丸くにぎる。

2.ハムやにんじんをお花の型でくり抜き、真ん中にパスタを刺す。

 

ポイント

お花はハム、チェダーチーズ、にんじん、薄焼き卵など、色鮮やかな食材を使用するのがおすすめです。

 

 

◆かたつむりの卵焼き

材料

卵……2個

牛乳……大さじ2

塩・こしょう……少々

海苔……1枚

 

ウィンナー

コーン

揚げパスタ

 

作り方

1.卵をほぐして、牛乳と塩・こしょうを入れ混ぜ合わせる。

 

2.焼き器またはフライパンに油を熱し、卵液を流しいれ、半熟になったら向こう側から手前に巻き、さらに卵液を流しいれて巻き際に海苔を広げ重ね巻いていく。

 

3.ウィンナーは茹で、長さを斜めに半分にしたら、2とパスタでつなげ、コーンもパスタでつなげて目にして完成。

 

ポイント

今回は卵焼きにのりを巻きましたが、かまぼこなどを巻いてつくるのもよいでしょう。

 

 

◆チキンナゲット

材料 ※作りやすい分量にしています

鶏むね肉……400g

たまねぎ……1/4個

 

・卵……1/2個

・かたくり粉……大さじ2

・酒……大さじ1

・塩……小さじ1/2

・こしょう……少々

 

・薄力粉……大さじ2

・かたくり粉……大さじ2

 

揚げ油……適量

 

ケチャップ ソースなど お好み

 

作り方

1. 鶏むね肉を荒めの挽肉にし、Aを加えよく混ぜる。

2. 12?15等分した1にBをはたき、170度の油で揚げる。

 

ポイント

ひき肉なら手軽に作れ、鶏むね肉の塊から包丁で荒く挽肉にするとよい食感が楽しめます。また、衣に青のりや、粉チーズなどをまぜれば、いろいろな味わいに。

 

 

◆ちょっとしたすき間に添え野菜

飾り切りしたきゅうり、ミニトマトやパセリを入れることで、見た目もきれいな盛りつけになります。

 

 

プロフィール



フードコーディネーター、フードスタイリスト、ジュニア野菜ソムリエ。大手料理教室での料理とパンの講師経験後、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し独立。レシピ開発、料理教室講師、パーティー出張料理、料理コラム執筆などで活動中。

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