梅雨の季節に…てるてるぼうず 男の子が喜ぶ簡単キャラ弁

梅雨の季節に、早くお日様が見られますようにと願いを込めて、てるてるぼうずのキャラ弁はいかがでしょうか。


◆てるてるぼうずのおにぎり

材料

お好みの具材のおにぎり丸と三角

海苔

 

作り方

1. 丸のおにぎりを顔に、三角おにぎりを胴体にして、首の部分に海苔を巻き付け、お弁当に入れる。

2. 海苔パンチなどで表情抜いて飾る。

 

ポイント

ふりかけや青のりなどをごはんに混ぜて作るのもおすすめです。

 

 

◆かにしゅうまい

材料(20個分位) ※作りやすい分量にしています

豚ひき肉……250g

かに(缶詰)……1/2缶(50g)

塩……小さじ1/4

こしょう……少々

 

たまねぎ……1/4個(50g)

長ねぎ……30g

かたくり粉……大さじ2

 

・砂糖……大さじ1/2

・しょうゆ……大さじ1/2

・酒……大さじ1/2

・しょうが……15g

・ごま油……大さじ1

 

しゅうまいの皮……1袋

 

下準備

・たまねぎ、長ねぎはみじん切りにする。

・かには1/4ほど、飾りに使う分を別にしておく。

 

作り方

1.ボウルに豚肉とかに、たまねぎ、長ねぎ、塩・こしょうとAを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。

2.1をしゅうまいの皮で包み、上に飾りのかにを飾る。

3.蒸し器に水を入れて、火にかける。中敷きにはキッチンペーパーなどを敷き、しゅうまいを並べる。

4.蒸気がたったら中敷きを入れ、ふたをして強火で焼く10分ほど蒸して完成。

 

ポイント

えびやコーンなどでバリエーションもつけられます。また、冷凍できるので、大目に作ってストックしておくと毎日のお弁当作りが楽になります。

 

 

◆お花の赤ウィンナー

材料

赤ウィンナー……1~2本

 

作り方

1. ウィンナーは長さを半分にカットし、断面に8等分の切り込みを入れる。

2. フライパンに油を熱し、1を入れ焼く。

 

 

◆いんげんの胡麻和え

材料

いんげん

 

・すりごま……大さじ2

・出汁……大さじ1

・砂糖……小さじ1/2

・しょうゆ……小さじ1/2

・塩……少々

 

作り方

1.いんげんは熱湯で柔らかくなるまでゆで、2~3cmの長さに切る。

2.Aは混ぜ合わせ、1とあわせる。

 

ポイント

基本の胡麻和えのごま衣になります。ブロッコリーやにんじんなどをあえてもおいしいです。冷凍しておいて、そのままお弁当に入れれば、保冷剤変わりにもなります。

 

 

◆ちょっとしたすき間に添え野菜

ブロッコリーなどを入れることで、見た目もきれいな盛りつけになります。

 

 

プロフィール



フードコーディネーター、フードスタイリスト、ジュニア野菜ソムリエ。大手料理教室での料理とパンの講師経験後、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し独立。レシピ開発、料理教室講師、パーティー出張料理、料理コラム執筆などで活動中。

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