ふたを開けたらチューリップ!女の子が喜ぶ簡単キャラ弁

 花が咲き、新緑はまぶしく、外に出るのが気持ちいい時期になりました。お弁当にも季節を取り入れてはいかがでしょうか。今回はお花で飾ったかわいいキャラ弁をご紹介します。


お花で飾れば、かわいいキャラ弁のできあがり!

◆チューリップのオムライス

材料

ごはん……80g

鶏もも肉……20g

冷凍ミックスベジタブル……大さじ1

油……適量

 

A

・ケチャップ……大さじ1

・塩・こしょう……少々

 

溶き卵……1/2個

 

・牛乳……小さじ1

・塩・こしょう……少々

 

油……適量

 

ハム……適量

赤ウィンナー……適量

さやえんどう……適量

 

作り方

1. 鶏もも肉を2cm角に切り、熱したフライパンに油を入れて炒める。

2. 鶏もも肉の色が変わったら、ご飯、ミックスベジタブル、Aを入れて炒め合わせる。

3. ボウルに溶き卵とBを入れ、混ぜ合わせる。

4. フライパンに油を熱し、薄焼きたまごを作る。

5. ラップの上に薄焼き卵を敷き、炒めた2のご飯を乗せ、形を整えたら、お弁当箱に入れる。

6. ハムを花の抜き型を使ってくり抜く。

7. 赤ウィンナーの厚さを半分にし、ギザギザにカットしたら熱湯で軽く茹でる。

8. さやえんどうを熱湯でやわらかくなるまで茹で、包丁でチューリップの茎と葉のようにカットする。

 

おすすめPOINT

・花の抜き型を使ってくり抜いたハムの中央を、ストローなどで丸くあけると、かわいらしさがアップします。

・お花の材料は、マヨネーズなどでオムライスに貼り付けたり、短くカットしたパスタなどをさしたりすれば、くずれにくくなります。

 

 

◆照り焼きミートボール

材料

合いびき肉……100g

たまねぎ……1/4個

 

A

・パン粉……大さじ1

・牛乳……大さじ1

・溶き卵……1個

・塩・こしょう……少々

・油……適量

 

B

・しょうゆ……大さじ2

・みりん……大さじ2

・砂糖……小さじ2

 

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱する。

2. ボウルに合いびき肉と加熱した玉ねぎとAを入れ、粘りが出るまでよくまぜ、6等分にわける。

3. フライパンに油を熱し、2を入れ、中火で焼き色が付くまで焼いたら裏返し、蓋をして弱火でさらに5分程焼く。

4. 3にBを入れ、とろみがつくまで、からめながら煮詰める。

 

おすすめPOINT

ミートボールはもちろん、照り焼きソースも冷凍することができます。一緒に作っておくと、時短になるでしょう。

 

 

◆れんこんとごぼうのきんぴら

材料

ごぼう……50g

れんこん……30g

にんじん……30g

 

ごま油……適量

 

A

・砂糖……小さじ2

・しょうゆ……大さじ1

・酒……大さじ2

・水……大さじ2

 

いりごま……小さじ1

 

作り方

1. ごぼうの皮をこそげ、3cmの長さのせん切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。

2. にんじんはせん切りに、れんこんは薄いいちょう切りにする。

3. Aを合わせる。

4. 鍋にごま油を熱して、ごぼう、にんじん、れんこんをいためる。

5. Aを加えて汁気がなくなるまでいため煮し、いりごまをふる。

 

おすすめPOINT

冷蔵庫で2~3日と日持ちします。細かく刻めば、チャーハンの具になり、じゃがいもと混ぜればコロッケの具としてもおいいしいですよ。

 

 

◆カニカママカロニサラダ

材料

マカロニ……10g

カニカマ……1本

きゅうり……1/8本

 

A

・マヨネーズ……大さじ1

・牛乳……小さじ1/2

・塩・こしょう……少々

 

作り方

1. マカロニは塩を入れたお湯で、表示時間どおり茹で、水気を切ったら少量の油をまぶして冷ます。

2. カニカマは長さを半分にして裂き、きゅうりは輪切りにし、軽く塩(分量外)をふって水分を絞る。

3. 1と2をAで和える。

 

おすすめPOINT

マカロニは茹でて置いておくとくっついてしまうので、油などを少量あわせておくと、くっつかずに使うことができます。

 

 

ちょっとした工夫で季節に合ったお花を飾ることができ、かわいいお弁当に早変わりします。ぜひお試しください。

 

 

プロフィール



フードコーディネーター、フードスタイリスト、ジュニア野菜ソムリエ。大手料理教室での料理とパンの講師経験後、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し独立。レシピ開発、料理教室講師、パーティー出張料理、料理コラム執筆などで活動中。

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