ふたを開けたらチューリップ!女の子が喜ぶ簡単キャラ弁
花が咲き、新緑はまぶしく、外に出るのが気持ちいい時期になりました。お弁当にも季節を取り入れてはいかがでしょうか。今回はお花で飾ったかわいいキャラ弁をご紹介します。
お花で飾れば、かわいいキャラ弁のできあがり!
◆チューリップのオムライス
材料
ごはん……80g
鶏もも肉……20g
冷凍ミックスベジタブル……大さじ1
油……適量
A
・ケチャップ……大さじ1
・塩・こしょう……少々
溶き卵……1/2個
B
・牛乳……小さじ1
・塩・こしょう……少々
油……適量
ハム……適量
赤ウィンナー……適量
さやえんどう……適量
作り方
1. 鶏もも肉を2cm角に切り、熱したフライパンに油を入れて炒める。
2. 鶏もも肉の色が変わったら、ご飯、ミックスベジタブル、Aを入れて炒め合わせる。
3. ボウルに溶き卵とBを入れ、混ぜ合わせる。
4. フライパンに油を熱し、薄焼きたまごを作る。
5. ラップの上に薄焼き卵を敷き、炒めた2のご飯を乗せ、形を整えたら、お弁当箱に入れる。
6. ハムを花の抜き型を使ってくり抜く。
7. 赤ウィンナーの厚さを半分にし、ギザギザにカットしたら熱湯で軽く茹でる。
8. さやえんどうを熱湯でやわらかくなるまで茹で、包丁でチューリップの茎と葉のようにカットする。
おすすめPOINT
・花の抜き型を使ってくり抜いたハムの中央を、ストローなどで丸くあけると、かわいらしさがアップします。
・お花の材料は、マヨネーズなどでオムライスに貼り付けたり、短くカットしたパスタなどをさしたりすれば、くずれにくくなります。
◆照り焼きミートボール
材料
合いびき肉……100g
たまねぎ……1/4個
A
・パン粉……大さじ1
・牛乳……大さじ1
・溶き卵……1個
・塩・こしょう……少々
・油……適量
B
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ2
・砂糖……小さじ2
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
2. ボウルに合いびき肉と加熱した玉ねぎとAを入れ、粘りが出るまでよくまぜ、6等分にわける。
3. フライパンに油を熱し、2を入れ、中火で焼き色が付くまで焼いたら裏返し、蓋をして弱火でさらに5分程焼く。
4. 3にBを入れ、とろみがつくまで、からめながら煮詰める。
おすすめPOINT
ミートボールはもちろん、照り焼きソースも冷凍することができます。一緒に作っておくと、時短になるでしょう。
◆れんこんとごぼうのきんぴら
材料
ごぼう……50g
れんこん……30g
にんじん……30g
ごま油……適量
A
・砂糖……小さじ2
・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ2
・水……大さじ2
いりごま……小さじ1
作り方
1. ごぼうの皮をこそげ、3cmの長さのせん切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
2. にんじんはせん切りに、れんこんは薄いいちょう切りにする。
3. Aを合わせる。
4. 鍋にごま油を熱して、ごぼう、にんじん、れんこんをいためる。
5. Aを加えて汁気がなくなるまでいため煮し、いりごまをふる。
おすすめPOINT
冷蔵庫で2~3日と日持ちします。細かく刻めば、チャーハンの具になり、じゃがいもと混ぜればコロッケの具としてもおいいしいですよ。
◆カニカママカロニサラダ
材料
マカロニ……10g
カニカマ……1本
きゅうり……1/8本
A
・マヨネーズ……大さじ1
・牛乳……小さじ1/2
・塩・こしょう……少々
作り方
1. マカロニは塩を入れたお湯で、表示時間どおり茹で、水気を切ったら少量の油をまぶして冷ます。
2. カニカマは長さを半分にして裂き、きゅうりは輪切りにし、軽く塩(分量外)をふって水分を絞る。
3. 1と2をAで和える。
おすすめPOINT
マカロニは茹でて置いておくとくっついてしまうので、油などを少量あわせておくと、くっつかずに使うことができます。
ちょっとした工夫で季節に合ったお花を飾ることができ、かわいいお弁当に早変わりします。ぜひお試しください。