【旬のレシピ】春キャベツと筍で春を満喫!
野菜、果物、魚などには旬があります。「旬」というのは、一番食材が成熟している時期です。そのため、素材の味わいがよく、他の季節に食べるよりも栄養価が高くなると言われています。定番料理に旬のものを取り入れるだけでも、その季節の味を手軽に楽しむことができます。
今回は春キャベツと筍を使ったメニューをそれぞれ紹介します。
春キャベツのポタージュスープ
材料(2人分)
春キャベツ……100g
玉ねぎ……30g
ベーコン……20g
バター……5g
ブイヨン……250cc
生クリーム(または牛乳)……大さじ1
塩……小さじ1/3
カリカリに焼いたベーコンのみじん切り……適量
作り方
1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら春キャベツを加えさっと炒める。
2. ブイヨンを加えひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
3. 粗熱が取れた2をなめらかになるまでミキサーにかけ、鍋に戻し入れる。
4. 3に生クリームと塩で味を調え、沸騰直前に火を止め、器に分け入れ、ベーコンのみじん切りを飾る。
POINT
・今回はキャベツを使っていますが、グリーンピースやブロッコリーなども色鮮やかなポタージュを作ることができます。
・お野菜が苦手なお子さまでも、スープにすると癖がなくなり、食べやすくなります。
・今回紹介したのは、基本のポタージュの作り方になりますので、その時期の旬の食材で作ってみてください。
筍のライスコロッケ トマトソース
材料(2人分)
温かいごはん……200g
ゆでた筍……40g
トマトソース(缶)……100g
カマンベールチーズ……40g
薄力粉……大さじ1
卵……1/2個
パン粉……30g
揚げ油……適量
トマトソース
塩・こしょう……適量
下準備
・筍はさいの目切りにしておく。
・カマンベールチーズは4等分しておく。
作り方
1. 鍋にトマトソース2/3の分量と筍を入れ、中火で5分程煮詰める。
2. ボールにごはんと1を入れ混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。
3. 2を4等分に分け、カマンベールチーズを中心で包みながら丸く形を整える。
4. 薄く薄力粉をつけ、卵、パン粉の順で衣をつけ、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
5. フライパンに残りのトマトソースを入れ、塩・こしょうで味を整える。
6. 器に5のソースを敷き、ライスコロッケを盛り付ける。
POINT
春を感じる食材といえば、筍を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。和食のイメージが強い筍ですが、今回のレシピのように、コロッケやハンバーグなどに加えるのもおすすめです。食感が楽しい、春を取り入れたメニューになります。
毎日のお料理に旬の食材を取り入れてみることは、食育にもつながります。食卓では、旬のものをいただきながら、その食材について話題にしてみるとよいでしょう。