端午の節句におすすめ!簡単キャラ弁
5月5日は端午の節句。ちまきや柏もちを食べたり、鎧や兜を飾ったり、こいのぼりなどを掲げたり…。元気に育ってほしいという願いをこめて、お子さまのお弁当にも取り入れてみてはいかがでしょうか。
兜に鯉のぼりで、端午の節句のキャラ弁のできあがり!
◆兜の男の子おにぎり
【材料】
ごはん お好きな分量
塩 適量
お好きなおにぎりの具材
海苔 適量
スライスチーズ 適量
ハム 適量
【作り方】
1. 温かいご飯に塩を混ぜ、三角ににぎる。
2. おにぎりの上部が隠れるぐらいに海苔をカットし、ラップで包みしっかりくっつける。
3. 海苔パンチでくり抜いた海苔で表情を作り、チーズとハムを三角にカットして、兜のように並べる。
【おすすめポイント】
他にも俵型に握ったおにぎりに、チーズとハムでこいのぼりをかたどり、海苔で表情やうろこを描いてみるのも簡単でおすすめです。
◆こいのぼりウィンナー
【材料】
赤ウィンナー 1本
【作り方】
1. ウィンナーは厚さを半分に切る。
2. 端を切り落として切り込みを入れ尻尾の形に整える。
3. さらにウロコ模様の切り込みを入れてゆでる。
【おすすめポイント】
赤ウィンナーの飾り切りは、簡単にお弁当を彩る強い味方です。いろいろな飾り切りを試してみてください。ピックで飾るのもよいでしょう。
◆からあげ
【材料】
鶏もも肉 1枚(200g)
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
かたくり粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口位に切り、Aでよくもみ込み、冷蔵庫で30分程ねかせる。
2. 1に片栗粉をまぶして、170℃の揚げ油で揚げる。
【おすすめポイント】
子どもに大人気の鶏のからあげ。しょうがやカレー粉を下味の段階で加えてみたり、ねぎ塩やタルタルのソースを添えたりなど、アレンジ可能です。
◆にんじんツナサラダ
【材料】
にんじん 20g
ツナ缶 1/3缶
マヨネーズ 大さじ1/2
塩 少々
【作り方】
1. にんじんはせん切りにし、耐熱容器にラップをして入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
2. 油を切ったツナを1に合わせ、マヨネーズと塩で味付けをする。
【おすすめポイント】
電子レンジを上手に使うことで、手間が軽減され、時短にもなります。
◆添えるおかずや野菜
ゆでたまご・ブロッコリー
【添えるおかずを選ぶポイント】
隙間を埋めるゆでたまごは栄養価も高く、手軽でおすすめです。ブロッコリーはビタミンCが豊富です。
風物詩をお弁当に取り入れれば、その季節をさらに楽しむことができます。お子さまの知的好奇心も刺激されそうですね。