らくらく☆にこにこ離乳食レシピ モグモグ期 かぼちゃのチーズサラダ

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。モグモグ期(7・8ヵ月頃)は、もぐもぐと口を動かし、食べ物をつぶして飲み込む練習をする時期。上手にゴックンと飲み込めるようになって、いやがらずに食事がとれていれば食事の回数を増やし、少し食感のあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできるかぼちゃのチーズサラダの作り方をご紹介します。

◆材料
かぼちゃ…1.5cm角2個
カッテージチーズ…小さじ1
ミルク…小さじ1

◆調理時間の目安
10分

◆材料費の目安
20円(1食あたり)

◆作り方
【1】かぼちゃはやわらかくゆで、かたまりがほぼなくなるくらいまでつぶす。
【2】【1】にミルクを加えて混ぜ、ぽってりとしたマッシュ状にする。
【3】【2】にカッテージチーズを加えてよく混ぜる。
◆おすすめポイント
脂肪分や塩分の少ないカッテージチーズは、離乳食にはぴったりの食材。普段あまり食べないというご家庭も多いですが、クセがなく食べやすいので、大人もオムレツやサラダに入れて食べてみては? 親子でカルシウム補給ができますよ。

監修/若宮寿子

子育て・教育Q&A