らくらく☆にこにこ離乳食レシピ トマトがゆ

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。ゴックン期(5・6ヵ月頃)は、唇を閉じてゴックンと飲み込む練習をする時期。大人が食べているのをじっと見ていたり、よだれが出たり、口をもぐもぐ動かす様子が見られたら、離乳食をスタートしてみましょう。今回は、簡単にできるトマトがゆの作り方をご紹介します。

◆材料
プチトマト…1個
10倍がゆ…大さじ2

◆調理時間の目安
10分(おかゆを作る時間は除く)

◆材料費の目安
17円(1食あたり)

◆作り方
【1】プチトマトは熱湯にさっとつけて皮をむき、半分に切って種を除き、なめらかにすりつぶす。
【2】10倍がゆに【1】をのせる。
◆おすすめポイント
トマトは12ヵ月ごろまでは皮を取り除いてあげましょう。熱湯につけて皮をむく「湯むき」のほかにも、フォークに刺してガスの直火にかざす方法も。いずれも皮が弾けたら、水でさっと冷やして。指でスルリとむけます。

監修/若宮寿子

子育て・教育Q&A