らくらく☆にこにこ離乳食レシピ トマトがゆ

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。ゴックン期(5・6ヵ月頃)は、唇を閉じてゴックンと飲み込む練習をする時期。大人が食べているのをじっと見ていたり、よだれが出たり、口をもぐもぐ動かす様子が見られたら、離乳食をスタートしてみましょう。今回は、簡単にできるトマトがゆの作り方をご紹介します。

◆材料
プチトマト…1個
10倍がゆ…大さじ2

◆調理時間の目安
10分(おかゆを作る時間は除く)

◆材料費の目安
17円(1食あたり)

◆作り方
【1】プチトマトは熱湯にさっとつけて皮をむき、半分に切って種を除き、なめらかにすりつぶす。
【2】10倍がゆに【1】をのせる。
◆おすすめポイント
トマトは12ヵ月ごろまでは皮を取り除いてあげましょう。熱湯につけて皮をむく「湯むき」のほかにも、フォークに刺してガスの直火にかざす方法も。いずれも皮が弾けたら、水でさっと冷やして。指でスルリとむけます。

監修/若宮寿子

お子さまに関するお悩みを持つ
保護者のかたへ

  • 頑張っているのに成績が伸びない
  • 反抗期の子どもの接し方に悩んでいる
  • 自発的に勉強をやってくれない

このようなお悩みをもつ保護者のかたは多いのではないでしょうか?

\そんな保護者のかたにおすすめなのが/
ベネッセ教育情報サイト公式アプリ まなびの手帳

お子さまの年齢、地域、時期別に最適な教育情報を配信しています!

そのほかにも、学習タイプ診断や無料動画など、アプリ限定のサービスが満載です。

ぜひ一度チェックしてみてください。

\親子のワクワク体験応援キャンペーン/

アプリ無料ダウンロード+お子さまの情報登録で『鬼滅の刃』グッズやユニバーサル・スタジオ・ジャパン 1デイ・スタジオ・パスが当たるキャンペーン実施中!

キャンペーン期間:2021年9月30日(木)~11月30日(火)

この記事はいかがでしたか?

おすすめトピックス

子育て・教育Q&A