らくらく☆にこにこ離乳食レシピ 磯おにぎり

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。パクパク期(12〜18ヵ月頃)は、徐々に大人に近い食事がとれるようになっていく時期。バナナくらいのかたさのものを歯茎でかんで食べられるようになったら、大人の料理の取り分けで、味やかたさを調節していきましょう。今回は、簡単にできる磯おにぎりの作り方をご紹介します。

◆材料
桜えび…小さじ1
わかめ(もどしたもの)…4g
軟飯…80g

◆調理時間の目安
5分(軟飯を作る時間は除く)

◆材料費の目安
10円(1食あたり)
◆作り方
【1】桜えびとわかめは一緒にラップで包み、電子レンジ(600W)電子レンジ40秒加熱して細かく刻む。
【2】軟飯に【1】を加えて混ぜ、半量ずつおにぎりにする。
◆おすすめポイント
桜えびとわかめがそれぞれ塩分を含むため、ほんのり塩けを感じる風味豊かなおにぎりです。一緒にラップで包んで加熱することで、わかめの水分が桜えびに移ってしんなり食べやすくなります。好みで塩抜きして刻んだしらす少々を加えてもよいでしょう。

監修/若宮寿子

プロフィール

ベネッセ 教育情報サイト

「ベネッセ教育情報サイト」は、子育て・教育・受験情報の最新ニュースをお届けするベネッセの総合情報サイトです。
役立つノウハウから業界の最新動向、読み物コラムまで豊富なコンテンツを配信しております。

お子さまに関するお悩みを持つ
保護者のかたへ

  • 頑張っているのに成績が伸びない
  • 反抗期の子どもの接し方に悩んでいる
  • 自発的に勉強をやってくれない

このようなお悩みをもつ保護者のかたは多いのではないでしょうか?

\そんな保護者のかたにおすすめなのが/
ベネッセ教育情報サイト公式アプリ まなびの手帳

お子さまの年齢、地域、時期別に最適な教育情報を配信しています!

そのほかにも、学習タイプ診断や無料動画など、アプリ限定のサービスが満載です。

ぜひ一度チェックしてみてください。

\親子のワクワク体験応援キャンペーン/

アプリ無料ダウンロード+お子さまの情報登録で『鬼滅の刃』グッズやユニバーサル・スタジオ・ジャパン 1デイ・スタジオ・パスが当たるキャンペーン実施中!

キャンペーン期間:2021年9月30日(木)~11月30日(火)

この記事はいかがでしたか?

おすすめトピックス

子育て・教育Q&A