らくらく☆にこにこ離乳食レシピ 磯おにぎり
赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。パクパク期(12〜18ヵ月頃)は、徐々に大人に近い食事がとれるようになっていく時期。バナナくらいのかたさのものを歯茎でかんで食べられるようになったら、大人の料理の取り分けで、味やかたさを調節していきましょう。今回は、簡単にできる磯おにぎりの作り方をご紹介します。
◆材料
桜えび…小さじ1
わかめ(もどしたもの)…4g
軟飯…80g
◆調理時間の目安
5分(軟飯を作る時間は除く)
◆材料費の目安
10円(1食あたり)
◆材料
桜えび…小さじ1
わかめ(もどしたもの)…4g
軟飯…80g
◆調理時間の目安
5分(軟飯を作る時間は除く)
◆材料費の目安
10円(1食あたり)
◆作り方
【1】桜えびとわかめは一緒にラップで包み、電子レンジ(600W)電子レンジ40秒加熱して細かく刻む。
【2】軟飯に【1】を加えて混ぜ、半量ずつおにぎりにする。
【1】桜えびとわかめは一緒にラップで包み、電子レンジ(600W)電子レンジ40秒加熱して細かく刻む。
【2】軟飯に【1】を加えて混ぜ、半量ずつおにぎりにする。
◆おすすめポイント
桜えびとわかめがそれぞれ塩分を含むため、ほんのり塩けを感じる風味豊かなおにぎりです。一緒にラップで包んで加熱することで、わかめの水分が桜えびに移ってしんなり食べやすくなります。好みで塩抜きして刻んだしらす少々を加えてもよいでしょう。
監修/若宮寿子
桜えびとわかめがそれぞれ塩分を含むため、ほんのり塩けを感じる風味豊かなおにぎりです。一緒にラップで包んで加熱することで、わかめの水分が桜えびに移ってしんなり食べやすくなります。好みで塩抜きして刻んだしらす少々を加えてもよいでしょう。
監修/若宮寿子
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