らくらく☆にこにこ離乳食レシピ ナポリタンスパゲッティ

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。パクパク期(12〜18ヵ月頃)は、徐々に大人に近い食事がとれるようになっていく時期。バナナくらいのかたさのものを歯茎でかんで食べられるようになったら、大人の料理の取り分けで、味やかたさを調節していきましょう。今回は、簡単にできるナポリタンスパゲッティの作り方をご紹介します。

◆材料
スパゲッティ(ゆでたもの)…30g
ウインナー…1本
玉ねぎ…1/8個
トマトベースの野菜ジュース…大さじ4
サラダ油…少々
粉チーズ…少々

◆調理時間の目安
10分(スパゲッティをゆでる時間は除く)

◆材料費の目安
45円(1食あたり)
◆作り方
【1】スパゲッティは2cm長さに切る。
【2】ウインナーと玉ねぎは粗みじん切りにする。
【3】小鍋にサラダ油を熱して【2】を炒め、玉ねぎが透き通ったら【1】、野菜ジュースを加える。
【4】5分ほど煮て汁けがほとんどなくなったら器に盛り、粉チーズをふる。
◆おすすめポイント
食塩無添加の野菜ジュースを使えば、コクのあるパスタソースもヘルシーに作れます。野菜のうまみが濃いので、塩分が加えられていなくても満足の味です。スパゲッティはたくさんゆでて刻み、小分けにして冷凍しておいてもいいですね。

監修/若宮寿子

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