親子で作る簡単おせち料理【食育】
おせちは日本の伝統的な料理です。親子でおせちについて調べたり、何か一品は心をこめて作ってみたりすることで、心に残るお正月になりそうです。
今回ご紹介する料理以外にも、「黒豆」「数の子」「田作り」「昆布」がおせちに入っている意味を調べてみるのも楽しいですよ。
甘くてかわいい栗きんとんは子どもに大人気!
さつまいも茶巾
栗は市販の甘露煮を使うので手軽に作れて、親子クッキングにおすすめです。さつまいもをつぶす作業や茶巾の形にするところは、子どもにやらせてみましょう。
材料(6個分)
- さつまいも(皮をむく)………400g
- くちなしの実……2個
- 砂糖………………1カップ
- みりん……………大さじ4
- 塩…………………少々
- 栗の甘露煮………6個
作り方
(1) | さつまいもは厚めに皮をむき、2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。 |
(2) | くちなしの実は半分に切ってガーゼに包む。水気を切った(1)を鍋に入れ、ひたひたの水とくちなしの実を入れて、さつまいもがやわらかくなるまでゆでる。 |
(3) | ゆでたさつまいもを熱いうちによくつぶす。砂糖、みりん、塩を加えて混ぜ、レンジで約2分加熱してから、また混ぜる。 |
(4) | (3)を6等分にし、ラップに1つずつのせる。平らにして中央に栗をのせて包み、軽く絞って形を整えて、できあがり! |
栗きんとんは縁起の良い食べ物 |
栗きんとんは「栗金団」とも書きます。黄金のお団子という意味で、昔はお菓子だったようです。商売繁盛や金運をもたらす縁起の良い食べ物といわれ、おめでたいのでおせちの一品として用意されるようになりました。 |
市松模様はおめでたい柄。お正月気分が盛り上がります
市松のしどり
材料をこねる、市松模様に仕上げるという作業は、子どもが張り切る作業です。市松模様の由来も親子の話題にしてみてくださいね。
材料(6個分)
- A
鶏ひき肉………300g
卵………………1個
しょうゆ………大さじ1
水………………大さじ1
酒………………大さじ1
砂糖……………大さじ1
みそ……………小さじ1
おろししょうが………小さじ1 - けしの実(白ごまでも可)、青のり…各少々
作り方
(1) | Aの材料をボウルに入れて、よくこねる。 |
(2) | 四角い耐熱容器に2cmの厚さになるように入れ、表面を平らにする。 |
(3) | 半分にけしの実をふりかけ、ラップをしてレンジで約6分加熱する。 |
(4) | けしの実をかけていない半分に青のりをふる。 |
(5) | 冷めてから3cm四方に切り分け、けしの実の四角と青のりの四角を交互に並べて市松模様にしたら、できあがり! |
市松模様の由来 |
江戸時代の歌舞伎役者・佐野川市松がはいた袴(はかま)の模様にちなんで名付けられ、きれいな日本古来の模様として、お祝いの料理によく使われます。 |