栄養素クッキング【食育】

解説


お料理体験もしながら、楽しく栄養のことを知ろう!

5大栄養素についての理解を深めることは、家族の健康と食生活の大切さを知るきっかけにもなります。調べるだけでは退屈になりがちな自由研究も体験を交えることで積極的に取り組めるはず。特に子どもはお料理が大好き。親子でオリジナルメニューを考えるのも楽しいですよ。


Let’s 親子クッキング

5大栄養素をいっぺんにとれちゃう料理です。カナッペなら簡単に作れて、見た目もきれい。レシピの材料はあくまで参考に。乗せる具材をいろいろ考えてオリジナルカナッペに挑戦してみて。


5大栄養素で栄養バッチリ
「栄養素カナッペ」
材料
細いフランスパン………1本 糖質(炭水化物)
塗るクリームチーズ……適宜 ミネラル
バター、マヨネーズ……適宜 脂質
はちみつ、バナナ………適量 糖質(炭水化物)
アボカド…………………適量 脂質
卵、ハム…………………適量 たんぱく質
にんじん、かぼちゃ、赤ピーマン、ブロッコリー、しらす干し、きのこ類(まいたけ、しめじ、しいたけなど)、スモークサーモン
……………………………適量 ビタミン
青のり、ごま(ふりかけ用)…適宜 ミネラル

作り方
(1) フランスパンは7~8mmの厚さに切る。
(2) 下ごしらえをする。アボカドはつぶしてマヨネーズを混ぜ、味付けする。卵はゆで卵にする。にんじん、かぼちゃは加熱してやわらかくする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。きのこ類は食べやすいサイズに切り、サッとゆでるかグリルで焼く。
(3) 材料はカナッペに乗せやすいサイズに切る。ピーマンは種を取って薄切りに。
(4) フランスパンにクリームチーズ、バター、はちみつを塗り、それぞれに合う具材を乗せる。
(5) 青のり、ごまをふりかける。マヨネーズをかけても。

プロフィール



管理栄養士。子ども料理研究家。子ども料理教室「キッズクッキング」主宰。東京都内数か所で実施。子どもの心身を育む、元気な子ども料理教室は定評がある。子ども向け料理のテレビ番組、新聞、雑誌などで出演多数。

子育て・教育Q&A