【自由研究】豆腐の浮き沈みを調べる <中学生>
夏休みの宿題といえば自由研究。テーマはもう決まりましたか?
ベネッセ教育情報サイトの「自由研究解決策特集」コーナーでは、お子さまのタイプやかけられる日数などを診断し、150以上のテーマから、最適なものを選ぶことができます。
ここでは、その中からおすすめテーマのひとつをご紹介しましょう。
■対象学齢 : 中1~中3
■制作日数 : 1日
■調べる方法
木綿豆腐を鍋に入れて温めると、最初は沈んでいるけれど、次第に浮いてくるんだ。浮いた時の温度を記録し、豆腐を切って中の様子を写真で撮影しよう。温める前の豆腐の中の様子も撮影しておこう。浮いた後も温め続けたり、豆腐を絹ごし豆腐にかえて温めたり、真水ではなく塩水で温めたりして、同じように調べよう。
※やけどをしないように注意しよう
■制作日数 : 1日
■調べる方法
木綿豆腐を鍋に入れて温めると、最初は沈んでいるけれど、次第に浮いてくるんだ。浮いた時の温度を記録し、豆腐を切って中の様子を写真で撮影しよう。温める前の豆腐の中の様子も撮影しておこう。浮いた後も温め続けたり、豆腐を絹ごし豆腐にかえて温めたり、真水ではなく塩水で温めたりして、同じように調べよう。
※やけどをしないように注意しよう
つづきはこちらから http://benesse.jp/jiyukenkyu/cont/chugaku/051.html
夏休みの自由研究カンタン!解決策特集 http://benesse.jp/jiyukenkyu/