「簡単スパム炊き込みごはん」夏休み ラクラク簡単お昼ごはん第2回
家事アドバイザーとして大活躍の矢野きくの先生から教えていただく、夏休みの簡単おひるごはんの2回目は、沖縄料理に欠かせないスパム(ポークランチョンミート)を使った炊き込みごはん。下ごしらえも調理器具も最小限度。子どもと一緒にパパッと作りましょう。炊きあがりまでは、親子でのんびりタイムをどうぞ。
炊飯器に材料を入れて炊くだけだから、節ガス&節水! 冷凍ミックスベジタブル利用で、簡単に野菜もとれる! あまりを冷凍おにぎりにして夜食にしても喜ばれそう。
簡単スパム炊き込みごはん
(材料)2人分
- 米…… 2合
- 水…… カップ2
- スパム(ポークランチョンミート)……100g
- 冷凍ミックスベジタブル……100g
- コンソメスープの素…… 1個
作り方
(1) | 米をとぎ、水とともに炊飯器にセットする。 |
(2) | スパムを1センチ角に切る。 |
(3) | 1に2のスパム、ミックスベジタブル、コンソメスープの素を入れる。 |
(4) | 通常通りのコースで炊飯器にスイッチを入れて、炊き上げる。 |
お手軽ポイント |
●炊飯器に材料を入れて、炊くだけ。 ●スパムの塩味で調味料いらず。 ●冷凍ミックスベジタブルを利用するので、材料の下ごしらえはスパムを切るだけ。 ●スパムは豚の肩肉ともも肉を主原料とする、缶詰入りのランチョンミート。保存期間も長く、サンドイッチやおにぎり、野菜炒めなどいろいろな料理に使える食品。ストックしておくと、メニューに困ったときに便利です。 |
節電・節水・節ガスポイント |
●炊飯器ですべてできてしまうので室温を上げずにすむ。 ●下ごしらえが最小限度なので節水に。 ●炊飯器だけなのでガスは使わない。 |