「簡単スパム炊き込みごはん」夏休み ラクラク簡単お昼ごはん第2回

家事アドバイザーとして大活躍の矢野きくの先生から教えていただく、夏休みの簡単おひるごはんの2回目は、沖縄料理に欠かせないスパム(ポークランチョンミート)を使った炊き込みごはん。下ごしらえも調理器具も最小限度。子どもと一緒にパパッと作りましょう。炊きあがりまでは、親子でのんびりタイムをどうぞ。


炊飯器に材料を入れて炊くだけだから、節ガス&節水! 冷凍ミックスベジタブル利用で、簡単に野菜もとれる! あまりを冷凍おにぎりにして夜食にしても喜ばれそう。
簡単スパム炊き込みごはん

(材料)2人分

  • 米…… 2合
  • 水…… カップ2
  • スパム(ポークランチョンミート)……100g
  • 冷凍ミックスベジタブル……100g
  • コンソメスープの素…… 1個


作り方

(1)米をとぎ、水とともに炊飯器にセットする。
(2)スパムを1センチ角に切る。
(3)1に2のスパム、ミックスベジタブル、コンソメスープの素を入れる。
(4)通常通りのコースで炊飯器にスイッチを入れて、炊き上げる。


お手軽ポイント
●炊飯器に材料を入れて、炊くだけ。
●スパムの塩味で調味料いらず。
●冷凍ミックスベジタブルを利用するので、材料の下ごしらえはスパムを切るだけ。
●スパムは豚の肩肉ともも肉を主原料とする、缶詰入りのランチョンミート。保存期間も長く、サンドイッチやおにぎり、野菜炒めなどいろいろな料理に使える食品。ストックしておくと、メニューに困ったときに便利です。

節電・節水・節ガスポイント
●炊飯器ですべてできてしまうので室温を上げずにすむ。
●下ごしらえが最小限度なので節水に。
●炊飯器だけなのでガスは使わない。

プロフィール



節約アドバイザー・家事アドバイザー。時短家事、暮らしの効率化、家庭の省エネなどで、テレビ、雑誌、講演などで活躍中。頭を使って無駄を省き、時間とお金を効率よく使う「スマートライフ」を提唱。新刊:節電女子の野菜レシピ! (7月アスコム刊)

子育て・教育Q&A