ハロウィンのおうちで簡単おやつレシピ

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もうすぐハロウィンの季節。
心待ちにしているお子さまが多いハロウィンですが、おうちでパーティーを楽しむご家庭も多いのではないでしょうか。
せっかくなら、お子さまと一緒に簡単に手作りおやつでハロウィン気分をさらに盛り上げてみませんか。

今回は、身近な材料で作れるおやつレシピを3つご紹介します。

この記事のポイント

かぼちゃアイス

最初にご紹介するレシピは、市販の冷凍かぼちゃを使ったアイス。
材料を混ぜて冷凍庫で凍らせるだけ。
途中でもんだり、ミキサーを使ったりしなくてもふんわり仕上がる簡単レシピです。

【材料】

・冷凍かぼちゃ 250g(可食部200g使用)
・生クリーム(脂肪分45%) 200g
・市販のプリン 1個(3個パックのうち1個 約70g)
・砂糖 50g
・チョコチップ 20g

【作り方】

1. 耐熱ボウルに冷凍かぼちゃを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。半解凍状態でかぼちゃの皮をむき、600Wの電子レンジで1分追加で加熱する。

2. 1のかぼちゃをフォークでつぶし、ザルでこす。こすことで余分な繊維が取り除かれるため、口当たりがよくなる。

3. 2のかぼちゃに市販のプリンを加え、よく混ぜる。

4. 生クリームが入ったボウルを氷にあて、砂糖を加えて泡立てる。軟らかくスジが残るくらいまで(6分立て程度)泡立てる。3のかぼちゃにヘラで生クリームをひとすくい加え、滑らかになるまでよく混ぜる。

5. 残りの生クリームとかぼちゃを合わせ、ゴムベラで混ぜる。混ぜすぎるとボソボソした食感になるので、底からすくうようにふんわりと混ぜる。

6. 容器に5のアイス生地を入れ、チョコチップを乗せて5~6時間冷凍する(途中で混ぜる必要はありません)。アイス生地が凍ったら、5~10分ほど常温におくとアイスが軟らかくなり、ディッシャーですくいやすくなる。

かぼちゃにプリンを加えることでコクがプラスされ、お店のアイスのような滑らかな食感が楽しめます。
チョコチップの他に、ココアクッキーやマシュマロを加えてもおいしいですよ。

ハロウィンスイートポテト

次にご紹介するレシピは、さつまいもをたっぷり使った簡単スイートポテト。
隠し味にある材料を加えて、いつものスイートポテトとは異なる風味に仕上げました。

家族の皆さんと隠し味を当てるクイズも楽しめそうですね。

ここからは、作り方をご紹介します。

【材料】

・さつまいも 2本(可食部約300g)
・バター 30g
・砂糖 45g
・牛乳 30~50g
・スライスチーズ(非加熱用) 2枚
・卵黄 1個分

(トッピング)
・チョコペン 白・黒各1本

【作り方】

1. さつまいもの皮をむき、2~3cm幅に切る。耐熱ボウルにさつまいもを入れ、5分ほど水にさらしたあと、水を捨てる。水100ml(分量外)を加え、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

2. 1のボウルのさつまいもをヘラなどで混ぜ、上下を入れ替える。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分30秒加熱し、さつまいもが軟らかくなるまで10秒ずつ追加で加熱する。

3. 2のさつまいもをフォークでつぶし、バター、スライスチーズ、砂糖を加えよく混ぜ、ザルでこす(こす作業は省いてもかまいませんが、漉すと口どけがよくなります)。

4. 3のさつまいもに少しずつ牛乳を加える。表面のボソボソ感がなくなり、一塊になるまで牛乳を加えながらよく混ぜる(さつまいもの水分量によって牛乳の量を調整してください)。

5. クッキングシートの上にさつまいも生地を乗せ、約14×14cmの大きさに整える。食べやすい大きさに包丁で切り分ける(今回は約3.5cm幅でカットしています)。

6. さつまいもの表面に溶いた卵黄を塗る。

7. オーブントースターで5分ほど表面を焼く。焦げないように注意する。

8. チョコペンを湯せんで溶かし、目やコウモリを描いたら完成です。

さつまいもにスライスチーズを加えることで、甘じょっぱくてコクのあるスイートポテトが楽しめます。

スライスチーズをカッテージチーズやクリームチーズに変えてもおいしいですよ。
お好きなチーズで作ってみてくださいね。

レンチンチョコケーキ

最後にご紹介するレシピは、ホットケーキミックスを使ったケーキ。
豆腐を加え、ふんわりした食感に仕上げました。

チョコやクランチ、お子さまの好きなトッピングをたっぷり乗せれば、パーティー気分がもっと盛り上がるかもしれません。

【材料】

・ホットケーキミックス 180g
・絹ごし豆腐 90g
・砂糖 25g
・サラダ油 15g
・たまご 1個

(トッピング)
・ホワイトチョコレート 板チョコレート 2枚分
・ビターチョコレート 板チョコレート 2枚分
・チョコペン 黒・黄・白 各1本
・クランチ・カラースプレー、アーモンドダイスなど お好みで適量

【作り方】

1. ボウルにホットケーキミックスを入れ、たまご、砂糖、サラダ油、豆腐を加えてよく混ぜる。

2. クッキングシートを15×15cmの大きさに切り、四つ折りにして折り目をつける。フリーザーバッグに1の生地を入れ、袋の端を幅2cmの大きさに切る。

3. 耐熱皿にクッキングシートをのせ、折り目を目安に丸く生地を絞る。加熱すると約1.5倍に膨らむので、隣の生地との間隔を2cmほど空ける。600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

4. チョコレートを3~5cmの大きさに割り、耐熱容器に入れて、湯せん、もしくは600Wの電子レンジで20秒ずつ加熱し溶かす。滑らかになるまでよく混ぜる。ケーキ生地の後ろからフォークを刺し、表面にチョコレートをつける。

5. チョコペンを湯せんで溶かす。ケーキの表面をカラースプレー、クランチ、アーモンドダイスでデコレーションし、最後にチョコペンで目やしま模様を描く。

カラフルなトッピングは100円均一ショップで取り扱っている場合も。
お子さまと一緒に好みの材料をそろえて作ってみてくださいね。

まとめ & 実践 TIPS

今回は、おうちで楽しめるハロウィンレシピを3つご紹介しました。

手作りおやつは、材料を選んだり、計量したり、プロセスを調べて実践することで食への興味関心を引き出し、調理の基礎を学ぶことができます。

実際に作ることでさまざまなアイデアが浮かんだり、次はこうしたい! などお子さまの想像力を育むきっかけになるかもしれません。
ご家族で一緒に楽しみながら、すてきなハロウィンを過ごしてくださいね。

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プロフィール



大阪あべの辻製菓専門学校卒。
インスタグラムを中心に、ヘルシーな低糖質レシピを提案。
フジテレビ『めざましテレビ』出演のほか、ウェブメディアへのレシピ提供など幅広く活動。
3児の母。
https://www.instagram.com/tomi_recipe
インスタグラム:@tomi_recipe

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