暑い日もラクチン!火を使わない簡単レシピ

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暑い日が続く8月。
夏休みを自宅で過ごすお子さまの、お昼ごはんやおやつのメニューに頭を抱えている保護者のかたも多いのではないでしょうか?
夏場のキッチンは蒸し暑く、調理が終わるころには汗だく……なんてこともありますよね。
調理時間はできるだけ短く、シンプルな材料でサッと終わらせたいものです。
そこで今回は、火を使わない簡単レシピを3つご紹介します。

この記事のポイント

かき氷シロップアイス

最初にご紹介するレシピは、かき氷シロップを使った簡単アイスレシピ。
普通のかき氷に飽きたら、シロップのアレンジに挑戦してみませんか。
作り方は3つの材料を混ぜるだけ。カラフルでかわいい、さっぱりした後味のひんやりおやつです。

【材料】

・かき氷シロップ 大さじ3
・プレーンヨーグルト 100g
・レモン汁 大さじ1/2
(レモン汁は省いても大丈夫です)

※かき氷シロップ1色につき製氷トレイ4~6キューブ分の分量です。
今回は3色分(上記の3倍)を使用しています。

【作り方】

1. かき氷シロップ、プレーンヨーグルト、レモン汁をあわせて容器に入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。

2. 製氷トレイに移し、4~5時間凍らせて完成です。

シャーベットのような、シャリシャリした食感が楽しめる簡単アイス。
2種類のかき氷シロップを混ぜてオリジナルの味を作ったり、色の変化を楽しんだりするのもおすすめです。

ちくわとチーズのさっぱりごまポン和え

次にご紹介するのは、お子さまが大好きなちくわとチーズを使った簡単レシピ。
暑さで食欲が落ちている時でも食べやすいように、サッパリした後味に仕上げました。

【材料】

・ちくわ 4本
・プロセスチーズ 適量
(今回はひと口サイズのチーズを4つ使用しています)

(調味料)
・ポン酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・いりごま 小さじ1

【作り方】

1. プロセスチーズをちくわの輪の大きさに合わせて切り、中に入れる。

2. 1のちくわを4つに切り分け、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで1分加熱する。

3. 調味料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

4. 2のちくわに3の調味料をかけて完成です。

※レンジ加熱せず冷たいままでも楽しめるレシピです。

ボリューム満点のちくわに甘酸っぱいタレが絡み、あとを引くおいしさが楽しめます。
チーズをちくわに入れる作業はお子さまが担当してもよいですね。

蒸しキャベツの和風和え

最後にご紹介するのは、キャベツを使った簡単な和え物。
材料は4つだけ。作り始めから約10分で完成するお手軽レシピです。

【材料】

・キャベツ 中玉1/4個分
・板海苔 全型1/2枚分

(調味料)
・めんつゆ 大さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1

【作り方】

1. キャベツを食べやすい大きさに切り(5cm角ほどの大きさ)、さっと水洗いする。耐熱ボウルに移し、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。

2. めんつゆとにんにくチューブを混ぜる。

3. 1のボウルにたまった水を切り、2の調味料を合わせる。調味料がなじんだら、海苔をちぎりながら加え、さっと混ぜて完成です。

素朴で優しい味の和風和え。
冷めると味がなじんでよりおいしくなるので、作りおきにもおすすめです。

まとめ & 実践 TIPS

今回は、火を使わずに作れる簡単レシピを3つご紹介しました。
夏は暑さで疲れが出やすかったり、食欲が減退したりするお子さまも多いと思います。
また、長期休みはおうちのかたにも疲れが出やすい時期。
簡単・時短レシピでほどよく手を抜きつつ、元気に夏を乗りきりたいですね。

プロフィール

とみ(パティシエ)

大阪あべの辻製菓専門学校卒。
インスタグラムを中心に、ヘルシーな低糖質レシピを提案。
フジテレビ『めざましテレビ』出演のほか、ウェブメディアへのレシピ提供など幅広く活動。
3児の母。
https://www.instagram.com/tomi_recipe
インスタグラム:@tomi_recipe

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