進学進級おめでとう!お祝い気分盛り上げプチケーキ

  • 離乳食・レシピ

4月は、進級や進学といったお子さまの成長を感じられる時期。
新年度を晴れやかな気分で迎えられるよう、お祝いをしたいと考えているご家庭も多いと思います。

そこで今回は、お祝い気分を盛り上げる「簡単プチケーキ」を2つご紹介します。

くまさんマグカップケーキ

最初にご紹介するレシピは、電子レンジで作るマグカップケーキ。
お子さまに人気のホットケーキミックスとミルクココアを使い、ふんわりした食感に仕上げました。

生地ができ上がったら、市販のクッキーとチョコペンでくまの形にデコレーションしましょう。

【材料 マグカップ4つ分】

・ホットケーキミックス 1袋(150g)
・ミルクココアパウダー 大さじ2(12g)
・たまご 1個
・サラダ油 大さじ1と1/2(21g)
・牛乳 110ml
・砂糖 大さじ2(26g)

【飾り用材料】

・市販のクッキーもしくはビスケット 1カップあたり3枚
・チョコペン 白と黒各1色ずつ

【作り方】

1. ホットケーキミックスにミルクココアと砂糖を加え、よく混ぜる。

2. 1のボウルにたまご・牛乳・サラダ油を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3. マグカップ(容量300ml)の半分まで生地を流し入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。ドロドロした状態の生地が残る場合は追加で10~20秒加熱する。

4. 残りの生地も3と同様に加熱する。加熱ムラができやすいので、マグカップは1つずつ加熱してください。

5. チョコペンを50度前後のお湯で湯煎(ゆせん)して溶かす。(沸騰した湯に同量の水を加えると50度前後になります。)

6. ケーキの端にナイフで切り込みを入れて、クッキーもしくはビスケットを差し込み、くまの耳部分に見立てる。

7. 溶かしたチョコペンを使い、鼻・口部分のクッキーを接着する。表情を描いたら完成です。

マグカップケーキにひと手間加えるだけで、かわいい「くまさん」ケーキに変身。
「どんな表情にする?」など、お子さまと相談しながら作るのも楽しそうですね。

いちごのグラスケーキ

次にご紹介するレシピは、電子レンジだけで簡単に作れるグラスケーキです。
ホットケーキミックスでふんわりした食感のスポンジ生地を作り、クリームといちごでデコレーションします。

透明なグラスからいちごの断面が見えるように、華やかでかわいらしく飾り付けていきましょう。

【材料 グラス3つ分】

・ホットケーキミックス 1袋(150g)
・砂糖 大さじ1(13g)
・たまご 1個
・牛乳 100ml
・サラダ油 大さじ1(14g)

【飾り用材料】

・生クリーム 200ml
・砂糖 大さじ2
・いちご 1カップあたり4~5粒

【作り方】

1. ボウルに牛乳・砂糖・たまご・サラダ油を入れ、よく混ぜる。

2. ホットケーキミックスを加え、粉けがなくなるまで混ぜる。

3. 直径約20㎝の皿にラップを張る。縁がある場合はラップをぴんと張り、平らにする。

4. ホットケーキミックスをお玉1杯分のせ、15cmほどの円形に伸ばす。600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。加熱した生地をラップで覆い、粗熱をとる。残りの生地も同様に加熱する。

5. 生地の粗熱が取れたら、グラスを使って生地をくり抜く。生地は1つのグラスに2枚使用します。

6. 生クリームに砂糖を入れ、氷を当てながらツノが立つまで泡立てる。

7. いちごはサッと水洗いし、ヘタを取り半分に切る(上に飾るいちごは切らなくてもよいです)。グラスの底に5で抜いた生地を1枚敷き込む。

8. グラスの側面に半分に切ったいちごを貼り、隙間を埋めるように生クリームを絞る。絞り袋がない場合は、フリーザーバッグの角を切って代用することができます。

9. 8のグラスに残りの生地をのせ、クリームといちごを乗せて完成です。

10. 生地とクリームが残った場合、クレープにアレンジする方法をご紹介します。
ラップを張った皿に大さじ2程度の生地を薄く伸ばす。600Wの電子レンジで40~50秒加熱する。
粗熱が取れたらラップから生地をはずし、クリームといちごを乗せる。

11. クリームといちごを包んだら完成です。

今回はいちごを使用しましたが、バナナやキウイ、オレンジなどでもおいしく楽しめます。
お子さまが好きなフルーツを複数組み合わせて、華やかなデコレーションを楽しむのもよいですね。

まとめ & 実践 TIPS

今回は、お祝い気分を盛り上げる簡単プチケーキを2つご紹介しました。
4月はお子さまの環境も大きく変化する時期。新しいステップを踏みながら成長する姿に喜びを感じるかたも多いと思います。

お子さま自身は、新しい環境にとまどったり、緊張したりすることもあるかもしれません。
そんなときは、甘いものを食べてひと息ついたり、親子でスイーツづくりを楽しんだりしながら気分転換をしていただけたらと思います。

プロフィール

とみ(パティシエ)

大阪あべの辻製菓専門学校卒。
インスタグラムを中心に、ヘルシーな低糖質レシピを提案。
フジテレビ『めざましテレビ』出演のほか、ウェブメディアへのレシピ提供など幅広く活動。
3児の母。
https://www.instagram.com/tomi_recipe
インスタグラム:@tomi_recipe

  • 離乳食・レシピ

子育て・教育Q&A