クリスマス気分を盛り上げる!お手軽クッキー

  • 離乳食・レシピ

もうすぐクリスマス。
冬のイベントの中でも、特にクリスマスを楽しみにしているお子さまは多いと思います。
今年の12月24日、25日は土日と重なるため、家族一緒に過ごす時間も増えそうですね。
せっかくですから、休日を使って親子で一緒にお菓子作りを楽しんでみませんか?

今回は、クリスマス気分を盛り上げる! クッキーレシピを3つご紹介します。

この記事のポイント

リースクッキー

最初にご紹介するレシピは、抹茶味の絞り出しクッキーです。
クッキーをクリスマスリースに見立て、かわいらしく飾り付けをしてみましょう。

【材料】

・サラダ油 40g
・グラニュー糖 45g
・卵 Mサイズ1個
・薄力粉 100g
・抹茶パウダー 3g

お好みでアラザンなどのトッピングがあると華やかになります。

【作り方】

1. オーブンを170℃に予熱する。ボウルにサラダ油・グラニュー糖・卵を入れ、よく混ぜる。

2. 薄力粉と抹茶を合わせ、ザルでふるいながら1のボウルに入れる。

3. 粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

4. 絞り出し袋に星形の口金をセットし、生地を入れる。
(絞り出し袋がない場合は、フリーザーバッグで代用できます)

5. 天板にクッキングシートを敷き、直径約6cmの大きさになるように生地を丸く絞り出す。

6. お好みでアラザンやトッピングシュガーを飾るとかわいらしい仕上がりに。170℃のオーブンで18~22分焼く。焼き上がったら網に乗せて冷ます。

バターを使用しないので、生地がダレにくく、ゆっくり飾り付けが楽しめます。
飾り付けに使用したアラザンやトッピングシュガーは、100円均一のお店でも手に入ります。
どんな飾りにするのか、お子さまと相談するのも楽しい時間になりそうですね。

ジャムサンドクッキー

次にご紹介するレシピは、懐かしい見た目のレトロでかわいいジャムサンドクッキーです。
ジャムをサンドするだけで、華やかでかわいらしく仕上がります。

【材料】

・無塩バター 60g
・グラニュー糖 45g
・卵黄 1個
・薄力粉 100g
・お好きなジャム 適量
(今回はいちごジャムを使用しました)

【作り方】

1. オーブンを170℃に予熱する。
バターは常温に戻すか、200Wの電子レンジで30~50秒加熱して柔らかくし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。

2. 1のボウルに卵黄を加え、よく混ぜる。

3. 薄力粉をザルでふるいながら2のボウルに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
強くすり混ぜると弾力が出てクッキーの食感が固くなるので、少し粉っぽさが残るくらいで混ぜるのをやめる。

4. 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。

5. クッキングシートの上に生地を置き、上からラップを乗せる。麺棒で2mmほどの厚さに伸ばす。

6. 好きなクッキー型で型抜きする。
1つのクッキーで生地を2枚使用する。
上に乗せる生地は、真ん中をひと回り小さい型でくり抜く。
170℃に温めたオーブンで約15分こんがり焼き色が付くまで焼き、網に乗せて冷ます。

7. クッキーの生地が冷めたら、ジャムを挟む。
真ん中にこんもりジャムを乗せ、くり抜いたクッキーの生地を乗せて挟んだら完成。

中に挟むジャムを変えると、別の味わいに。また、クリームをサンドするとクッキーケーキとしても楽しめます。

スノーボールクッキー

最後にご紹介するレシピは、サクサクホロホロした食感が楽しめるスノーボールクッキー。
雪のような真っ白な見た目で、ホリデーシーズンにピッタリなクッキーです。

【材料】

・粉糖 50g
・アーモンドパウダー 40g
・無塩バター 80g
・薄力粉 100g

(分量外)
・クッキーにまぶす用の粉糖 お好みで

【作り方】

1. オーブンを170℃に予熱する。粉糖がダマになっている場合、ザルでこすかミルで細かく粉砕しておく。

2. バターは常温に戻すか、200Wの電子レンジで30~50秒加熱して柔らかくし、粉糖を加えてよくすり混ぜる。

3. 2のボウルにアーモンドパウダーと薄力粉をザルでふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

4. クッキー生地をラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。

5. クッキーの生地を手で丸め、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
あらかじめカードや包丁で切り分けておくと、作業がスムーズに。
170℃に温めたオーブンで18~23分焼き色が付くまで焼く。

6. クッキーが完全に冷める前に、粉糖をまぶす。ビニール袋を使用すると簡単にできる。

仕上げに使用する粉糖は、ココアや抹茶に変えてもおいしくいただけます。

まとめ & 実践 TIPS

今回は、クリスマス気分を盛り上げるクッキーレシピを3つご紹介しました。
親子で一緒に手作りを楽しむ時間は、お子さまとの絆や学びを深めるチャンス。
共同作業をすることで、お子さまの興味関心を引き出すきっかけにもなります。
親子でコミュニケーションを楽しみながら、すてきなクリスマスをお過ごしください。

プロフィール

とみ(パティシエ)

大阪あべの辻製菓専門学校卒。
インスタグラムを中心に、ヘルシーな低糖質レシピを提案。
フジテレビ『めざましテレビ』出演のほか、ウェブメディアへのレシピ提供など幅広く活動。
3児の母。
https://www.instagram.com/tomi_recipe
インスタグラム:@tomi_recipe

  • 離乳食・レシピ

子育て・教育Q&A