子どもと一緒に作ろう!クリスマスレシピ

今年も残り数える程になりました。12月は子どもたちにとって楽しみなクリスマス。年末の忙しい時期ではありますが、今年はお子さまと一緒にクリスマスの準備をしながら、家族団らん暖かいクリスマスを過ごすのはいかがでしょうか。


冷めても衣サクサク! クリスピーチキン

材料(2人分)

鶏もも肉……500g

A

 醤油……大さじ1

 酒……大さじ3

 しょうがの絞り汁……小さじ1

 にんにくすりおろし……小さじ1

B

 薄力粉……大さじ2

 溶き卵……1個分

 コーンフレーク……1/4カップ

 

揚げ油……適量

 

下準備

・鶏肉は一口大に切り、合わせたAに15分以上漬けておく。

・コーンフレークはポリ袋などに入れ細かく砕いておく。

 

作り方

1.Aに漬けていた肉を取り出し、水気をペーパーなどでしっかりとっておく。

2.1にBを順にまぶし、160度〜170度に熱した油でこんがり揚げる。

 

ポイント

160度〜170度の低温でゆっくり揚げるのがサクサク感のポイントです。

コーンフレークを砕いたり、衣をつけるのはお子さまにまかせてみるのもよさそうですね!

 

 

体の芯まであったまる! クラムチャウダーポットパイ


材料(2人分)

あさりむき身……100g

 

ベーコン(ブロック)……20g

玉ねぎ……1/2個(50g)

にんじん……15g

セロリ……10g

じゃがいも……1/3個(50g)

 

バター……10g

薄力粉……大さじ1

 

チキンブイヨン……250cc

 

牛乳……100cc

粉チーズ……大さじ1

塩・こしょう……適量

 

冷凍パイシート……1/2枚

溶き卵……1/4個分

 

下準備

・ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは1cm角に切る。

・パイシートは器のふちよりもひと回り大きいくらいにのばし、フォークで穴を開けておく。

・オーブンは230度に予熱を入れておく。

 

作り方

1.鍋にバターを入れ、溶けたらベーコンを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを半透明になるまで炒める。

2.1に薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで炒める。

3.2にチキンブイヨンを入れ、ひと煮立ちさせたらじゃがいもを入れ、アクをすくいながら10分程煮る。

4.3に牛乳と粉チーズを加えてまぜ、あさりを加え塩・こしょうで味を調え器に盛りつける。

5.器のふちに溶き卵を塗り、パイシートをのせ、表面に卵をうっすら塗り、予熱を入れたオーブンで15〜20分焼いて完成。

 

 

お子さまと一緒に手作りクリスマスクッキーツリー


材料(12〜15枚分) 

市販クッキーミックス粉……200g

溶き卵……1個分

溶かしバター……10g

 

<アイシング>

市販アイシングミックス(黄)・(緑)・(白)など……各適量

 

下準備

・オーブンは170度に予熱を入れておく。

 

作り方

1.クッキーミックス粉に卵とバターを入れ混ぜ合わせ、生地をまとめたら1時間ほど寝かせる。

2.1の生地を伸ばし、星の抜き方大中小で4枚ずつ生地を抜き、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ10分焼き、粗熱をとる。

3.市販のアイシングミックス粉に熱湯を小さじ1/2ほど入れて硬さを調整し、2のクッキーに好きな色や絵を書き、クッキーを重ねる。

 

お好みで生クリームやアラザンなどでデコレーションしてあげてもかわいいです。お子さまと一緒に楽しく作れそうですね! 

 

 

家族みんなで囲むクリスマスの食卓は、お子さまにとってすてきな思い出になると思います。また、一緒にキッチンに立つことで、お手伝いの楽しさを感じることもできるのでは。お子さまと一緒にすてきなクリスマスを過ごせるといいですね!

 

 

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