子どもと一緒に作ろう!クリスマスレシピ
今年も残り数える程になりました。12月は子どもたちにとって楽しみなクリスマス。年末の忙しい時期ではありますが、今年はお子さまと一緒にクリスマスの準備をしながら、家族団らん暖かいクリスマスを過ごすのはいかがでしょうか。
冷めても衣サクサク! クリスピーチキン
材料(2人分)
鶏もも肉……500g
A
醤油……大さじ1
酒……大さじ3
しょうがの絞り汁……小さじ1
にんにくすりおろし……小さじ1
B
薄力粉……大さじ2
溶き卵……1個分
コーンフレーク……1/4カップ
揚げ油……適量
下準備
・鶏肉は一口大に切り、合わせたAに15分以上漬けておく。
・コーンフレークはポリ袋などに入れ細かく砕いておく。
作り方
1.Aに漬けていた肉を取り出し、水気をペーパーなどでしっかりとっておく。
2.1にBを順にまぶし、160度〜170度に熱した油でこんがり揚げる。
ポイント
160度〜170度の低温でゆっくり揚げるのがサクサク感のポイントです。
コーンフレークを砕いたり、衣をつけるのはお子さまにまかせてみるのもよさそうですね!
体の芯まであったまる! クラムチャウダーポットパイ
材料(2人分)
あさりむき身……100g
ベーコン(ブロック)……20g
玉ねぎ……1/2個(50g)
にんじん……15g
セロリ……10g
じゃがいも……1/3個(50g)
バター……10g
薄力粉……大さじ1
チキンブイヨン……250cc
牛乳……100cc
粉チーズ……大さじ1
塩・こしょう……適量
冷凍パイシート……1/2枚
溶き卵……1/4個分
下準備
・ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは1cm角に切る。
・パイシートは器のふちよりもひと回り大きいくらいにのばし、フォークで穴を開けておく。
・オーブンは230度に予熱を入れておく。
作り方
1.鍋にバターを入れ、溶けたらベーコンを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを半透明になるまで炒める。
2.1に薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで炒める。
3.2にチキンブイヨンを入れ、ひと煮立ちさせたらじゃがいもを入れ、アクをすくいながら10分程煮る。
4.3に牛乳と粉チーズを加えてまぜ、あさりを加え塩・こしょうで味を調え器に盛りつける。
5.器のふちに溶き卵を塗り、パイシートをのせ、表面に卵をうっすら塗り、予熱を入れたオーブンで15〜20分焼いて完成。
お子さまと一緒に手作りクリスマスクッキーツリー
材料(12〜15枚分)
市販クッキーミックス粉……200g
溶き卵……1個分
溶かしバター……10g
<アイシング>
市販アイシングミックス(黄)・(緑)・(白)など……各適量
下準備
・オーブンは170度に予熱を入れておく。
作り方
1.クッキーミックス粉に卵とバターを入れ混ぜ合わせ、生地をまとめたら1時間ほど寝かせる。
2.1の生地を伸ばし、星の抜き方大中小で4枚ずつ生地を抜き、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ10分焼き、粗熱をとる。
3.市販のアイシングミックス粉に熱湯を小さじ1/2ほど入れて硬さを調整し、2のクッキーに好きな色や絵を書き、クッキーを重ねる。
お好みで生クリームやアラザンなどでデコレーションしてあげてもかわいいです。お子さまと一緒に楽しく作れそうですね!
家族みんなで囲むクリスマスの食卓は、お子さまにとってすてきな思い出になると思います。また、一緒にキッチンに立つことで、お手伝いの楽しさを感じることもできるのでは。お子さまと一緒にすてきなクリスマスを過ごせるといいですね!