らくらく☆にこにこ離乳食レシピ カミカミ期 牛肉のトマト煮

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。カミカミ期(9〜11ヵ月頃)は、奥の歯茎を使って食べ物をかむ練習をする時期。3回食になって生活リズムもできてきます。モグモグ、ゴックンが上手になって、食べられる食材が増えてきたら、少し歯ごたえのあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできる牛肉のトマト煮の作り方をご紹介します。

◆材料
牛薄切り肉…15g
玉ねぎ…5g
トマト…20g
野菜スープ…1/2カップ
さやえんどう…1枚

◆調理時間の目安
18分

◆材料費の目安
70円(1食あたり)
◆作り方
【1】小鍋に湯を沸かし、さやえんどうをやわらかくゆでて取り出す。同じ湯で牛肉をゆでる。
【2】【1】はそれぞれみじん切りに、玉ねぎもみじん切りにする。トマトは皮と種を除いて粗く刻む。
【3】【2】の牛肉、玉ねぎ、トマトに野菜スープを加えて火にかけ、10分ほど煮る。
【4】器に盛ってさやえんどうを散らす。
◆おすすめポイント
薄切り肉を離乳食に使う際、さっと下ゆでしてから調理するのがおすすめです。面倒なようですが、余分な脂肪分やアクを落とすことができ、ゆでたものを切るほうが生肉を切るより衛生的。まな板や包丁の汚れも落としやすくおすすめです。

監修/若宮寿子

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