らくらく☆にこにこ離乳食レシピ モグモグ期 ツナと小松菜のヨーグルトあえ
赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。モグモグ期(7・8ヵ月頃)は、もぐもぐと口を動かし、食べ物をつぶして飲み込む練習をする時期。上手にゴックンと飲み込めるようになって、いやがらずに食事がとれていれば食事の回数を増やし、少し食感のあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできるツナと小松菜のヨーグルトあえの作り方をご紹介します。
◆材料
ツナ缶…小さじ2
小松菜(葉先)…1枚
プレーンヨーグルト…大さじ1と1/2
◆調理時間の目安
8分
◆材料費の目安
20円(1食あたり)
◆材料
ツナ缶…小さじ2
小松菜(葉先)…1枚
プレーンヨーグルト…大さじ1と1/2
◆調理時間の目安
8分
◆材料費の目安
20円(1食あたり)
◆作り方
【1】ツナは茶こしに入れて熱湯を回しかけ、すり鉢ですりつぶす。
【2】小松菜はやわらかくゆでて縦横に細かく刻む。
【3】【1】、【2】とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。
【1】ツナは茶こしに入れて熱湯を回しかけ、すり鉢ですりつぶす。
【2】小松菜はやわらかくゆでて縦横に細かく刻む。
【3】【1】、【2】とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。
◆おすすめポイント
プレーンヨーグルトはほどよいとろみがあり、パサつきがちな食材を飲み込みやすくしてくれますが、使いすぎないよう、量には注意します。そろそろ歯ぐきでかむ練習もしたい時期ですから、食べ方をよく観察して固さを調節しましょう。
監修/若宮寿子
プレーンヨーグルトはほどよいとろみがあり、パサつきがちな食材を飲み込みやすくしてくれますが、使いすぎないよう、量には注意します。そろそろ歯ぐきでかむ練習もしたい時期ですから、食べ方をよく観察して固さを調節しましょう。
監修/若宮寿子