らくらく☆にこにこ離乳食レシピ カミカミ期 お魚バーグ
赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。カミカミ期(9〜11ヵ月頃)は、奥の歯茎を使って食べ物をかむ練習をする時期。3回食になって生活リズムもできてきます。モグモグ、ゴックンが上手になって、食べられる食材が増えてきたら、少し歯ごたえのあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできるお魚バーグの作り方をご紹介します。
◆材料
まぐろ(刺身)…1切れ(10g)
絹ごし豆腐…20g
長ねぎ…1.5cm
卵黄…1/4個分
パン粉…大さじ1
バター…少々
トマトケチャップ…少々
◆調理時間の目安
15分
◆材料費の目安
60円(1食あたり)
◆材料
まぐろ(刺身)…1切れ(10g)
絹ごし豆腐…20g
長ねぎ…1.5cm
卵黄…1/4個分
パン粉…大さじ1
バター…少々
トマトケチャップ…少々
◆調理時間の目安
15分
◆材料費の目安
60円(1食あたり)
◆作り方
【1】まぐろは細かく刻む。
【2】豆腐はキッチンペーパーで包んで10分ほどおき、水けをきる。
【3】長ねぎはみじん切りにして水小さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
【4】【1】、【2】、【3】、卵黄、パン粉をよく混ぜ合わせ、3等分してそれぞれ小判形に整える。
【5】フライパンにバターを熱して【4】を並べ入れ、両面をよく焼いて器に盛り、ケチャップを添える。
【1】まぐろは細かく刻む。
【2】豆腐はキッチンペーパーで包んで10分ほどおき、水けをきる。
【3】長ねぎはみじん切りにして水小さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
【4】【1】、【2】、【3】、卵黄、パン粉をよく混ぜ合わせ、3等分してそれぞれ小判形に整える。
【5】フライパンにバターを熱して【4】を並べ入れ、両面をよく焼いて器に盛り、ケチャップを添える。
◆おすすめポイント
食べるとしっかりまぐろのうまみが味わえる、手づかみにぴったりのメニューです。まぐろはなるべくスジっぽさのない、赤身のお刺身を使うとよいでしょう。たいやひらめなどの白身魚、あじなど青背の魚でも同じように作れます。
監修/若宮寿子
食べるとしっかりまぐろのうまみが味わえる、手づかみにぴったりのメニューです。まぐろはなるべくスジっぽさのない、赤身のお刺身を使うとよいでしょう。たいやひらめなどの白身魚、あじなど青背の魚でも同じように作れます。
監修/若宮寿子