らくらく☆にこにこ離乳食レシピ モグモグ期 鶏ひき肉とポテトのスープ煮

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。モグモグ期(7・8ヵ月頃)は、もぐもぐと口を動かし、食べ物をつぶして飲み込む練習をする時期。上手にゴックンと飲み込めるようになって、いやがらずに食事がとれていれば食事の回数を増やし、少し食感のあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできる鶏ひき肉とポテトのスープ煮の作り方をご紹介します。

◆材料
鶏ひき肉…15g
じゃがいも…20g
ブロッコリー(穂先)…小房1個分
野菜スープ…大さじ3
水溶き片栗粉…少々

◆調理時間の目安
15分

◆材料費の目安
23円(1食あたり)

◆作り方
【1】じゃがいもはやわらかくゆでて細かくつぶす。
【2】ブロッコリーはやわらかくゆでて穂先を刻む。
【3】小鍋に鶏ひき肉と野菜スープを入れてほぐしてから火にかける。ひき肉の色が変わったら【1】、【2】を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び煮立ててとろみをつける。
◆おすすめポイント
鶏ひき肉は冷たい野菜スープに入れて、ほぐすようになじませてから火にかけます。こうすると肉がスープ全体に散ってかたまりがなくなり、飲み込みやすくなります。じゃがいものとろみも加わっていっそう食べやすく。

監修/若宮寿子

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