らくらく☆にこにこ離乳食レシピ カミカミ期 青菜のおひたし
赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。カミカミ期(9〜11ヵ月頃)は、奥の歯茎を使って食べ物をかむ練習をする時期。3回食になって生活リズムもできてきます。モグモグ、ゴックンが上手になって、食べられる食材が増えてきたら、少し歯ごたえのあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできる青菜のおひたしの作り方をご紹介します。
◆材料
小松菜(葉先)…4枚
かつお節…少々
しょうゆ…少々
固ゆで卵黄…少々
◆調理時間の目安
8分
◆材料費の目安
18円(1食あたり)
◆材料
小松菜(葉先)…4枚
かつお節…少々
しょうゆ…少々
固ゆで卵黄…少々
◆調理時間の目安
8分
◆材料費の目安
18円(1食あたり)
◆作り方
【1】小松菜はやわらかくゆでて粗みじん切りにする。
【2】【1】にかつお節をしょうゆを加えて混ぜる。
【3】器に盛り、固ゆで卵黄を茶こしで裏ごししたものを散らす。
【1】小松菜はやわらかくゆでて粗みじん切りにする。
【2】【1】にかつお節をしょうゆを加えて混ぜる。
【3】器に盛り、固ゆで卵黄を茶こしで裏ごししたものを散らす。
◆おすすめポイント
しょうゆはまだほんの数滴しか使えません。全体に味が行き渡っていないと感じたら、だし汁を少量加えて混ぜるようにしましょう。かつお節のうまみもあるので、奥の歯ぐきでかむ練習メニューになります。青菜はアスパラに代えても。
監修/若宮寿子
しょうゆはまだほんの数滴しか使えません。全体に味が行き渡っていないと感じたら、だし汁を少量加えて混ぜるようにしましょう。かつお節のうまみもあるので、奥の歯ぐきでかむ練習メニューになります。青菜はアスパラに代えても。
監修/若宮寿子