らくらく☆にこにこ離乳食レシピ パクパク期 ロールサンド

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。パクパク期(12〜18ヵ月頃)は、徐々に大人に近い食事がとれるようになっていく時期。バナナくらいのかたさのものを歯茎でかんで食べられるようになったら、大人の料理の取り分けで、味やかたさを調節していきましょう。今回は、簡単にできるロールサンドの作り方をご紹介します。

◆材料
食パン(8枚切り)…1/2枚
ハム…1/2枚
アスパラガス…1/2本
マヨネーズ…少々

◆調理時間の目安
10分

◆材料費の目安
40円(1食あたり)
◆作り方
【1】アスパラガスは、はかまと根元の固い部分を取り除き、やわらかくゆでる。
【2】食パンは耳を落とし、電子レンジ(600W)で20秒加熱してやわらかくする。
【3】【2】にマヨネーズを薄く塗り、ハムと【1】をのせて端からくるくると巻く。
【4】食べやすく切って器に盛る。
◆おすすめポイント
パクパク食べられるロールサンドも赤ちゃんが好むメニューですが、コツはパンが割れないように、巻く直前に電子レンジでふんわり温めること。巻く具材をバナナやいちごなどのフルーツにしてもおいしくできます。

監修/若宮寿子

プロフィール



「ベネッセ教育情報サイト」は、子育て・教育・受験情報の最新ニュースをお届けするベネッセの総合情報サイトです。
役立つノウハウから業界の最新動向、読み物コラムまで豊富なコンテンツを配信しております。

子育て・教育Q&A