らくらく☆にこにこ離乳食レシピ モグモグ期 レタスのチーズがゆ
赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。モグモグ期(7・8ヵ月頃)は、もぐもぐと口を動かし、食べ物をつぶして飲み込む練習をする時期。上手にゴックンと飲み込めるようになって、いやがらずに食事がとれていれば食事の回数を増やし、少し食感のあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできるレタスのチーズがゆの作り方をご紹介します。
◆材料
レタス…5cm角1枚
7倍がゆ…大さじ3
粉チーズ…少々
◆調理時間の目安
5分(おかゆを作る時間は除く)
◆材料費の目安
10円(1食あたり)
◆材料
レタス…5cm角1枚
7倍がゆ…大さじ3
粉チーズ…少々
◆調理時間の目安
5分(おかゆを作る時間は除く)
◆材料費の目安
10円(1食あたり)
◆作り方
【1】レタスはやわらかくゆでて細かいみじん切りにする。
【2】7倍がゆに【1】をのせ、粉チーズをふる。
【1】レタスはやわらかくゆでて細かいみじん切りにする。
【2】7倍がゆに【1】をのせ、粉チーズをふる。
◆おすすめポイント
チーズは消化もよく、タンパク質やカルシウムが豊富な食材ですが、カッテージチーズ以外は脂肪分や塩分が多いため、使う量に注意が必要です。粉チーズをごく少量加える程度なら、コクやうまみが加わり、目先を変えたいときにぴったりです。
監修/若宮寿子
チーズは消化もよく、タンパク質やカルシウムが豊富な食材ですが、カッテージチーズ以外は脂肪分や塩分が多いため、使う量に注意が必要です。粉チーズをごく少量加える程度なら、コクやうまみが加わり、目先を変えたいときにぴったりです。
監修/若宮寿子