らくらく☆にこにこ離乳食レシピ モグモグ期 レタスのチーズがゆ

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。モグモグ期(7・8ヵ月頃)は、もぐもぐと口を動かし、食べ物をつぶして飲み込む練習をする時期。上手にゴックンと飲み込めるようになって、いやがらずに食事がとれていれば食事の回数を増やし、少し食感のあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできるレタスのチーズがゆの作り方をご紹介します。

◆材料
レタス…5cm角1枚
7倍がゆ…大さじ3
粉チーズ…少々

◆調理時間の目安
5分(おかゆを作る時間は除く)

◆材料費の目安
10円(1食あたり)

◆作り方
【1】レタスはやわらかくゆでて細かいみじん切りにする。
【2】7倍がゆに【1】をのせ、粉チーズをふる。
◆おすすめポイント
チーズは消化もよく、タンパク質やカルシウムが豊富な食材ですが、カッテージチーズ以外は脂肪分や塩分が多いため、使う量に注意が必要です。粉チーズをごく少量加える程度なら、コクやうまみが加わり、目先を変えたいときにぴったりです。

監修/若宮寿子

お子さまに関するお悩みを持つ
保護者のかたへ

  • がんばっているのに成績が伸びない
  • 反抗期の子どもの接し方に悩んでいる
  • 自発的に勉強をやってくれない

このようなお悩みを持つ保護者のかたは多いのではないでしょうか?

\そんな保護者のかたにおすすめなのが/
まなびの手帳ロゴ ベネッセ教育情報サイト公式アプリ 教育情報まなびの手帳

お子さまの年齢、地域、時期別に最適な教育情報を配信しています!

そのほかにも、学習タイプ診断や無料動画など、アプリ限定のサービスが満載です。

ぜひ一度チェックしてみてください。

子育て・教育Q&A