らくらく☆にこにこ離乳食レシピ さつまいものミルクパンがゆ
赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。ゴックン期(5・6ヵ月頃)は、唇を閉じてゴックンと飲み込む練習をする時期。大人が食べているのをじっと見ていたり、よだれが出たり、口をもぐもぐ動かす様子が見られたら、離乳食をスタートしてみましょう。今回は、簡単にできるさつまいものミルクパンがゆの作り方をご紹介します。
◆材料
さつまいも…1.5cm角×1個
食パン(8枚切り)…1/6枚
ミルク…1/2カップ
◆調理時間の目安
15分
◆材料費の目安
7円(1食あたり)
◆材料
さつまいも…1.5cm角×1個
食パン(8枚切り)…1/6枚
ミルク…1/2カップ
◆調理時間の目安
15分
◆材料費の目安
7円(1食あたり)
◆作り方
【1】食パンは耳を除いて1cm角に切る。
【2】小鍋に【1】とさつまいも、ミルクを入れて弱火でやわらかく煮てすりつぶす。
【1】食パンは耳を除いて1cm角に切る。
【2】小鍋に【1】とさつまいも、ミルクを入れて弱火でやわらかく煮てすりつぶす。
◆おすすめポイント
甘みの強いさつまいもは赤ちゃんがなじみやすい味で、ビタミンCも多く、おすすめの食材です。ただし皮の近くや先端部分は繊維が固いので、中心部分を使うか、気になるときは裏ごしするとよいでしょう。
監修/若宮寿子
甘みの強いさつまいもは赤ちゃんがなじみやすい味で、ビタミンCも多く、おすすめの食材です。ただし皮の近くや先端部分は繊維が固いので、中心部分を使うか、気になるときは裏ごしするとよいでしょう。
監修/若宮寿子