らくらく☆にこにこ離乳食レシピ 型抜きパンのトマトディップ添え

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。カミカミ期(9〜11ヵ月頃)は、奥の歯茎を使って食べ物をかむ練習をする時期。3回食になって生活リズムもできてきます。モグモグ、ゴックンが上手になって、食べられる食材が増えてきたら、少し歯ごたえのあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできる型抜きパンのトマトディップ添えの作り方をご紹介します。

◆材料
食パン(8枚切り)…1/2枚
プチトマト…1個
絹ごし豆腐…5g
プレーンヨーグルト…大さじ1

◆調理時間の目安
10分

◆材料費の目安
25円(1食あたり)
◆作り方
【1】食パンは好みのクッキー型などで抜く。
【2】プチトマトは皮と種を除き、細かく刻む。
【3】豆腐はさっとゆでてすりつぶす。
【4】【3】、【2】、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、【1】のパンに添える。
◆おすすめポイント
豆腐入りのディップは控えめな酸味とほのかな甘みが感じられるやさしい味。パンの他、プレーンな赤ちゃん用せんべいやビスケット、ゆでた野菜スティックなどにつけてもおいしい。手づかみでどんどん食べたくなるディップです。

監修/若宮寿子

子育て・教育Q&A