らくらく☆にこにこ離乳食レシピ きのことさつまいものごはん

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。パクパク期(12〜18ヵ月頃)は、徐々に大人に近い食事がとれるようになっていく時期。バナナくらいのかたさのものを歯茎でかんで食べられるようになったら、大人の料理の取り分けで、味やかたさを調節していきましょう。今回は、簡単にできるきのことさつまいものごはんの作り方をご紹介します。

◆材料
さつまいも…30g
えのきだけ…5本
軟飯…80g

◆調理時間の目安
10分(軟飯を作る時間は除く)

◆材料費の目安
17円(1食あたり)
◆作り方
【1】さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、やわらかくゆでる。
【2】えのきだけは根元を落として1cm長さに切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。
【3】軟飯に【1】、【2】を加えて混ぜる。
◆おすすめポイント
おいもは赤ちゃんに人気の食材ですが、さつまいもの甘みは電子レンジの急激な加熱では引き出されず、おいしさが半減してしまいます。必ずゆでるか、ふかす、オーブンで焼くなどして、甘みを十分に引き出してから調理しましょう。

監修/若宮寿子

お子さまに関するお悩みを持つ
保護者のかたへ

  • がんばっているのに成績が伸びない
  • 反抗期の子どもの接し方に悩んでいる
  • 自発的に勉強をやってくれない

このようなお悩みを持つ保護者のかたは多いのではないでしょうか?

\そんな保護者のかたにおすすめなのが/
まなびの手帳ロゴ ベネッセ教育情報サイト公式アプリ 教育情報まなびの手帳

お子さまの年齢、地域、時期別に最適な教育情報を配信しています!

そのほかにも、学習タイプ診断や無料動画など、アプリ限定のサービスが満載です。

ぜひ一度チェックしてみてください。

子育て・教育Q&A