らくらく☆にこにこ離乳食レシピ きのことさつまいものごはん

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。パクパク期(12〜18ヵ月頃)は、徐々に大人に近い食事がとれるようになっていく時期。バナナくらいのかたさのものを歯茎でかんで食べられるようになったら、大人の料理の取り分けで、味やかたさを調節していきましょう。今回は、簡単にできるきのことさつまいものごはんの作り方をご紹介します。

◆材料
さつまいも…30g
えのきだけ…5本
軟飯…80g

◆調理時間の目安
10分(軟飯を作る時間は除く)

◆材料費の目安
17円(1食あたり)
◆作り方
【1】さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、やわらかくゆでる。
【2】えのきだけは根元を落として1cm長さに切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。
【3】軟飯に【1】、【2】を加えて混ぜる。
◆おすすめポイント
おいもは赤ちゃんに人気の食材ですが、さつまいもの甘みは電子レンジの急激な加熱では引き出されず、おいしさが半減してしまいます。必ずゆでるか、ふかす、オーブンで焼くなどして、甘みを十分に引き出してから調理しましょう。

監修/若宮寿子

子育て・教育Q&A