らくらく☆にこにこ離乳食レシピ 納豆とオクラのおかゆ

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。モグモグ期(7・8ヵ月頃)は、もぐもぐと口を動かし、食べ物をつぶして飲み込む練習をする時期。上手にゴックンと飲み込めるようになって、いやがらずに食事がとれていれば食事の回数を増やし、少し食感のあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできる納豆とオクラのおかゆの作り方をご紹介します。

◆材料
ひき割り納豆…小さじ1
オクラ…1/2本分
7倍がゆ…大さじ3

◆調理時間の目安
10分(おかゆを作る時間は除く)

◆材料費の目安
15円(1食あたり)

◆作り方
【1】オクラはやわらかくゆで、細かいみじん切りにする。
【2】おかゆにひき割り納豆を混ぜ、【1】をのせる。
◆おすすめポイント
大豆を発酵させた納豆は、タンパク質をはじめビタミンB2や鉄も豊富。食物繊維も多いので、便秘がちな赤ちゃんには特におすすめです。オクラとダブルでネバネバ成分が加わり、食べやすく、胃腸にもやさしいメニューです。

監修/若宮寿子

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