らくらく☆にこにこ離乳食レシピ 7倍がゆ

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。モグモグ期(7・8ヵ月頃)は、もぐもぐと口を動かし、食べ物をつぶして飲み込む練習をする時期。上手にゴックンと飲み込めるようになって、いやがらずに食事がとれていれば食事の回数を増やし、少し食感のあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできる7倍がゆの作り方をご紹介します。

◆材料
ごはん…40g
水…120ml

◆調理時間の目安
20分

◆材料費の目安
7円(1食あたり)

◆作り方
【1】ごはんをラップで包み、指でつぶす。
【2】鍋に水、【1】を入れて中火にかけ、沸騰したらとろ火にして15分ほど煮る。
【3】泡立て器で混ぜ、ほとんどの米粒をつぶす。
◆おすすめポイント
10倍がゆより水分の少ない7倍がゆは、7〜8ヵ月ごろの赤ちゃん向き。作り方は10倍がゆとほぼ同じですが、なめらかにすりつぶす10倍がゆと比べて、さわるとすぐにつぶれるくらいのやわらかな粒が入っている感じに仕上げます。

監修/若宮寿子

プロフィール



「ベネッセ教育情報サイト」は、子育て・教育・受験情報の最新ニュースをお届けするベネッセの総合情報サイトです。
役立つノウハウから業界の最新動向、読み物コラムまで豊富なコンテンツを配信しております。

子育て・教育Q&A