らくらく☆にこにこ離乳食レシピ うどんがゆ
赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。ゴックン期(5・6ヵ月頃)は、唇を閉じてゴックンと飲み込む練習をする時期。大人が食べているのをじっと見ていたり、よだれが出たり、口をもぐもぐ動かす様子が見られたら、離乳食をスタートしてみましょう。今回は、簡単にできるうどんがゆの作り方をご紹介します。
◆材料
ゆでうどん…15g
野菜スープ(またはだし汁)…1/2カップ
◆調理時間の目安
25分
◆材料費の目安
5円(1食あたり)
◆材料
ゆでうどん…15g
野菜スープ(またはだし汁)…1/2カップ
◆調理時間の目安
25分
◆材料費の目安
5円(1食あたり)
◆作り方
【1】ゆでうどんはみじん切りにする。
【2】鍋に野菜スープ、【1】を入れて中火にかけ、くたくたになるまで煮る。
【3】すり鉢に【2】を入れてなめらかにすりつぶし、野菜スープ適量(分量外)でとろとろになるまでのばす。
【1】ゆでうどんはみじん切りにする。
【2】鍋に野菜スープ、【1】を入れて中火にかけ、くたくたになるまで煮る。
【3】すり鉢に【2】を入れてなめらかにすりつぶし、野菜スープ適量(分量外)でとろとろになるまでのばす。
◆おすすめポイント
ゆでうどんから作る、トロトロのうどんがゆ。野菜スープは玉ねぎ、キャベツ、にんじんなど冷蔵庫にある野菜に水を加えてコトコト煮たスープでも、ベビーフード(BF)でもOKです。煮るときにふたをすると、蒸らし効果でつぶしやすくなります。
監修/若宮寿子
ゆでうどんから作る、トロトロのうどんがゆ。野菜スープは玉ねぎ、キャベツ、にんじんなど冷蔵庫にある野菜に水を加えてコトコト煮たスープでも、ベビーフード(BF)でもOKです。煮るときにふたをすると、蒸らし効果でつぶしやすくなります。
監修/若宮寿子