夏バテに負けない!スパイシーな香りで食欲がわく夏野菜を使ったカレー
嫌いな子はいないんじゃないか!というぐらい、お子さまに大人気のカレー。夏の暑さで食欲が落ち気味の時でも、このスパイシーな香りを嗅ぐと食欲が沸いてきたりしますよね。今回は、カレーを旬の夏野菜で作ってみたいと思います。
◆煮込み時間短縮! ひき肉と夏野菜のカレー
材料(2人分)
合挽肉……100g
たまねぎ……1/2個
ナス……1本
ズッキーニ……1/2本
ゴーヤ……1/4本
にんにく……1片
しょうが……1かけ
A
・トマト……1個
・水……300ml
カレールウ……50g
油
塩・こしょう
ごはん……1合
グリルした添え野菜(オクラ・かぼちゃ)……適量
下準備
・たまねぎ、にんにく、しょうがは荒めのみじん切り、ズッキーニとなすは1cm厚さのいちょう切り、ゴーヤは半月の薄切りにして、苦みを和らげるためにさっと熱湯にくぐらせておく。
・Aのトマトは粗みじん切りにしておく。
作り方
1.フライパンに油とにんにくとしょうがを入れて火をかけ、香が出てきたら、たまねぎを透き通るまで炒め、ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
2.1にナスとズッキーニとゴーヤを入れ、全体的に油が回ったらAを入れ2分程煮る。
3.2にカレールウを入れ、3分程煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえる。
4.器にご飯を盛り、3をかける。
ポイント
カレーは、苦手な野菜も食べることができたり、量も知らないうちに食べていたりしますよね。水溶性のビタミンを持っている野菜でも、ルゥーと一緒に食べるので、丸々しっかり野菜の栄養をとることができます。今回は夏野菜でしたが、冬はさつまいもを角切りにしたものや、ごぼうのささがきを一緒に煮込むなど、その時の旬の野菜カレーができあがります。
また、今回のカレーは、お肉はひき肉、野菜は小さめにカットしているので、野菜の火通りが早く、調理時間がなんと15分ですみます。夏は暑くてキッチンで火を使うのが億劫になりがちなので、短時間で手軽にできる点もおススメのレシピです!
スパイシーなカレーで食欲アップして、しっかり食べて、暑い夏を乗り切ってくださいね。