らくらく☆にこにこ離乳食レシピ 5倍がゆ
赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。カミカミ期(9〜11ヵ月頃)は、奥の歯茎を使って食べ物をかむ練習をする時期。3回食になって生活リズムもできてきます。モグモグ、ゴックンが上手になって、食べられる食材が増えてきたら、少し歯ごたえのあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできる5倍がゆの作り方をご紹介します。
◆材料
ごはん…50g
水…1/2カップ(100ml)
◆調理時間の目安
20分
◆材料費の目安
5円(1食あたり)
◆材料
ごはん…50g
水…1/2カップ(100ml)
◆調理時間の目安
20分
◆材料費の目安
5円(1食あたり)
◆作り方
【1】鍋にごはんと水を入れて中火にかけ、沸騰したらとろ火にして10分ほど煮る。
【1】鍋にごはんと水を入れて中火にかけ、沸騰したらとろ火にして10分ほど煮る。
◆おすすめポイント
米1に対して水5の割合で炊く、いわゆる一般的な「おかゆ」です。ごはんから作るときは上記の割合で作ると、この時期の離乳食としては約2食分になります。3回食がスタートしますから、たっぷり作って小分けし、冷凍しておいても。
監修/若宮寿子
米1に対して水5の割合で炊く、いわゆる一般的な「おかゆ」です。ごはんから作るときは上記の割合で作ると、この時期の離乳食としては約2食分になります。3回食がスタートしますから、たっぷり作って小分けし、冷凍しておいても。
監修/若宮寿子