夏バテ予防・解消に!ビタミンB1を含む豚肉を使った夏バテ防止レシピ
暑い日が続いてますね。夏バテなどしていないでしょうか?
夏バテ予防・解消に効果があるのが豚肉です。豚肉に含まれるビタミンB1という栄養素は、夏バテで疲労した体の回復に活躍してくれるといいます。
特にビタミンB1はアリシンと一緒に摂取することでより吸収がよくなります。
アリシンはちょっと香りが強い野菜にんにく、ねぎ、ニラなどに含まれている栄養素になります。食欲が沸きそうな香りでもありますよね。
夏野菜を加えた!豚ロース肉のスタミナコチュ丼
材料(2人分)
豚ロース肉……2枚
にんにく(みじん切り)……2片
しょうが(みじん切り)……1片
(白髪ねぎで残った)ねぎの芯……10cm分
なす……1本
ゴーヤ……1/4本
たまねぎ……1/2個
ごま油……小さじ2
酒……大さじ1
A
・水(またはこんぶ出汁)……200cc
・砂糖……大さじ1
・醤油……大さじ1
・コチュジャン……小さじ1~2
ごはん……1合
白ネギ……10cm
糸唐辛子……少々
下準備
・豚肉は1cm厚さの拍子切りにしておく。
・ゴーヤは種を取り薄切りにし水にさらし水気を切る。なすは厚さ5mmの輪切り、たまねぎは薄切りにする。
・白ネギは繊維に沿って千切りにし、水にさっとさらし、ペーパーなどで揉みふわっとさせる。
・Aの調味料は合わせておく。
作り方
1.フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが・白ネギを弱火で炒め、香りが出てきたら豚肉を加え、強火で焼く。一度火を止めて酒を入れる。
2.再び強火で炒め、なす・ゴーヤ・たまねぎを加えて1分程炒める。Aの調味料を加えアクを取りながら弱火で15分程煮込む。
3.煮汁が少なくなり照りが出てきたら火を止め、ご飯を盛った器に乗せ、白髪ネギを飾る。
酢のクエン酸効果でさらに疲労回復度アップ! 豚肉とトマトのサンラータン風スープ
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉……50g
酒……小さじ1
トマト……1/2個
えのきだけ……50g
ねぎ……30g
絹豆腐…50g
鶏がらスープ……400cc
A
・酒……大さじ1/2
・しょうゆ……小さじ1/2
塩・こしょう……少々
酢……大さじ1
溶き卵……1個分
(お好みで)ラー油など
下準備
・豚肉は3cm幅にカットして酒をふりかけておく。
・トマトはくし切り、えのきだけは長さを半分にしほぐす、ねぎは5mm厚さの斜め切り、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
・Aは合わせておく。
作り方
1.鍋に鶏がらスープとAを加えひと煮たちさせたら豚肉を加えて加熱する。アクがでたら取る。
2.1にトマト・えのきだけ・ねぎを加え、野菜に火を通し、塩・こしょうで味をととのえ、溶き卵を加える。
3.最後に酢を加えてひと混ぜする。
夏場は炭水化物だけが多くなりがちですが、豚肉などのたんぱく質や、旬のお野菜なども意識して取り入れて、元気な毎日を過ごしましょう。