らくらく☆にこにこ離乳食レシピ 10倍がゆ
赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。ゴックン期(5・6ヵ月頃)は、唇を閉じてゴックンと飲み込む練習をする時期。大人が食べているのをじっと見ていたり、よだれが出たり、口をもぐもぐ動かす様子が見られたら、離乳食をスタートしてみましょう。今回は、簡単にできる10倍がゆの作り方をご紹介します。
◆材料
ごはん…20g
水…1/2カップ
◆調理時間の目安
25分
◆材料費の目安
5円(1食あたり)
◆材料
ごはん…20g
水…1/2カップ
◆調理時間の目安
25分
◆材料費の目安
5円(1食あたり)
◆作り方
【1】ごはんをラップで包み、指でつぶす。
【2】鍋に水、【1】を入れて中火にかけ、沸騰したらとろ火にして20分ほど煮る。
【3】泡立て器で混ぜ、なめらかにする。
【1】ごはんをラップで包み、指でつぶす。
【2】鍋に水、【1】を入れて中火にかけ、沸騰したらとろ火にして20分ほど煮る。
【3】泡立て器で混ぜ、なめらかにする。
◆おすすめポイント
普通に炊いたごはんから作る、初めての離乳食にぴったりの10倍がゆ。あらかじめごはんのツブツブをつぶしておき、やわらかく煮たあと、さらに泡立て器でつぶすように混ぜてなめらかにします。3〜5食分できますから、小分けにして冷凍してもよいでしょう。
監修/若宮寿子
普通に炊いたごはんから作る、初めての離乳食にぴったりの10倍がゆ。あらかじめごはんのツブツブをつぶしておき、やわらかく煮たあと、さらに泡立て器でつぶすように混ぜてなめらかにします。3〜5食分できますから、小分けにして冷凍してもよいでしょう。
監修/若宮寿子