らくらく☆にこにこ離乳食レシピ 10倍がゆ

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。ゴックン期(5・6ヵ月頃)は、唇を閉じてゴックンと飲み込む練習をする時期。大人が食べているのをじっと見ていたり、よだれが出たり、口をもぐもぐ動かす様子が見られたら、離乳食をスタートしてみましょう。今回は、簡単にできる10倍がゆの作り方をご紹介します。

◆材料
ごはん…20g
水…1/2カップ

◆調理時間の目安
25分

◆材料費の目安
5円(1食あたり)

◆作り方
【1】ごはんをラップで包み、指でつぶす。
【2】鍋に水、【1】を入れて中火にかけ、沸騰したらとろ火にして20分ほど煮る。
【3】泡立て器で混ぜ、なめらかにする。
◆おすすめポイント
普通に炊いたごはんから作る、初めての離乳食にぴったりの10倍がゆ。あらかじめごはんのツブツブをつぶしておき、やわらかく煮たあと、さらに泡立て器でつぶすように混ぜてなめらかにします。3〜5食分できますから、小分けにして冷凍してもよいでしょう。

監修/若宮寿子

お子さまに関するお悩みを持つ
保護者のかたへ

  • がんばっているのに成績が伸びない
  • 反抗期の子どもの接し方に悩んでいる
  • 自発的に勉強をやってくれない

このようなお悩みを持つ保護者のかたは多いのではないでしょうか?

\そんな保護者のかたにおすすめなのが/
まなびの手帳ロゴ ベネッセ教育情報サイト公式アプリ 教育情報まなびの手帳

お子さまの年齢、地域、時期別に最適な教育情報を配信しています!

そのほかにも、学習タイプ診断や無料動画など、アプリ限定のサービスが満載です。

ぜひ一度チェックしてみてください。

子育て・教育Q&A