【旬のレシピ】トマトを使ったおすすめレシピで夏バテ防止
夏が旬のトマト。トマトは世界で8,000種類あると言われ、日本でも100種類以上の品種が登録されています。黄色や緑、紫色のものもあり、糖度が高い果物のような甘いトマトもあります。トマトの鮮やかな赤い色素には、リコピンと呼ばれる抗酸化作用の高い栄養素が入っています。生活習慣病の予防や、美白などに効果があると言われています。
美味しいトマトを見分けるポイントは、しっかりとした重みがあり、皮にツヤとハリがあること。ヘタがみずみずしく緑色なところもポイントです。
そして、そのままでも美味しいトマトですが、油と一緒にとることで、さらに吸収がよくなると言われています。
旬の成熟している時期に、ぜひお子さまにも、家族の皆さまにも、積極的に食べて頂きたい食材ですね。
今回は簡単にできるトマトのメニューを2品ご紹介したいと思います。
◆トマトとパイナップルのスムージー
材料(2人分)
トマト……1個
パイナップル……80g
にんじん……50g
ハチミツ……大さじ1
レモン汁……小さじ2
水……1カップ
ミント
作り方
1.材料全てミキサーにいれ、なめらかになるまで撹拌する。
◆ラタトウュ レモングラス風味 もしくは カレー風味
材料(2人分)
なす……1本
ズッキーニ……1/2本
パプリカ……1個
たまねぎ……1/2個
セロリ……40g
にんにく……1かけ
オリーブオイル……適量
カレー粉……大さじ1
A
・トマト缶……200g
・白ワイン……大さじ2
・塩……小さじ2/3
・こしょう……少々
・ローリエ……1枚
下準備
・なす・ズッキーニ・パプリカは一口大、たまねぎ・セロリは1cm角、にんにくはみじん切りにしておく。
・Aは合わせておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱し、香りがでてきたらたまねぎとセロリを加え、軽く塩・こしょうして炒める。
2.1の野菜が軽く透き通ってきたら、残りの野菜を加えしんなりするまで炒める。
3.2にAを加え蓋をせずに煮詰め、最後に塩・こしょうで味を調える。
ポイント
ラタトウュはお肉や魚のソースにしたり、パスタソースとしても使えます。
冷えても美味しいので、夏の常備菜におすすめです。
色んな食材に合わせやすいトマト。ぜひ毎日でも摂り入れて欲しい食材です。
トマトを食べて、夏バテ知らずの元気な夏をお過ごしください。