スライスチーズを使った簡単キャラ弁レシピ

忙しい朝でも、簡単に可愛くデコレーションできる、抜き型を使ったスライスチーズのキャラ弁を紹介します。


◆抜き型を使ったスライスチーズのキャラ弁

材料

ごはん……お好みの量

ふりかけ(またはそぼろ系)……適量

スライスチーズ(プロセス・チェダーなど)

ハム

 

作り方

1. ご飯を弁当箱につめ、ふりかけを散らす。

2. スライスチーズとハムを抜き型で抜き取り、のせる。

 

おすすめポイント

チーズだけ抜き取ると反り返ってしまうこともあるので、ハムを重ねてマヨネーズで貼り付ければ、きれいにしあがります。


◆海老フライ

材料

えび……お好きな量

塩・こしょう……少々

薄力粉・溶き卵・パン粉……各適量

揚げ油……適量

 

作り方

1. えびはよく洗い、背ワタや尻尾の下処理をし、水気をよく拭き取ったら塩・こしょうをふる。

2. えびに薄力粉、溶き卵、パン粉の順でつける。

3. 170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

 

ポイント

たくさん作って冷凍しておくと朝のお弁当作りが楽になります。

 

 

◆ほうれん草を巻いた卵焼き

材料

ほうれん草……2株

たまご……1個

牛乳……小さじ1

塩・こしょう……少々

 

作り方

1. 卵をほぐして、牛乳と塩・こしょうを入れ混ぜ合わせる。

2. 焼き器またはフライパンに油を熱し、卵液を流しいれ、ほうれん草を並べる。

3. 卵が半熟になったら向こう側から手前に巻き、さらに卵液を流しいれて巻き重ねていく。

 

ポイント

ほうれん草から水分が出るので、しっかり水気を切ってから使うようにしましょう。

 

 

◆さつまいものハチミツバター

材料

さつまいも……60g

 

A

・はちみつ……大さじ1

・バター(または油)……5g

 

黒ゴマ……小さじ1/2

 

作り方

1. さつまいもは皮つきのまま3cm角に切り、水にさらし水気を切る。

2. 耐熱容器に1を入れ、電子レンジ600Wで約3分程柔らかくなるまで加熱する。

3. Aを鍋に入れ、バターが溶けたら2を加えからめ、ごまを加えて全体に絡める。

 

おすすめポイント

水あめを使うと大学芋になります。

 

 

◆コールスロー

材料

キャベツ……1枚

にんじん……10g

きゅうり……薄切り2枚程

 

A

・マヨネーズ……小さじ1

・酢……小さじ1/2

・塩・こしょう……少々

 

作り方

1. キャベツとにんじんはせん切り、きゅうりは輪切りにし、塩を振り5分ほどおいたら水気を絞る。

2. 野菜をAで和える。

 

 

くり抜いたスライスチーズに、海苔パンチなどでくり抜いた海苔で表情を作ることで、かわいいお弁当ができあがります。チーズやハムの他に、にんじんやさやえんどうなどを使えば、バリエーション豊富に!お子さまの好きな抜き型を見つけて、ぜひお試しください。

 

プロフィール



フードコーディネーター、フードスタイリスト、ジュニア野菜ソムリエ。大手料理教室での料理とパンの講師経験後、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し独立。レシピ開発、料理教室講師、パーティー出張料理、料理コラム執筆などで活動中。

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