スライスチーズを使った簡単キャラ弁レシピ
忙しい朝でも、簡単に可愛くデコレーションできる、抜き型を使ったスライスチーズのキャラ弁を紹介します。
◆抜き型を使ったスライスチーズのキャラ弁
材料
ごはん……お好みの量
ふりかけ(またはそぼろ系)……適量
スライスチーズ(プロセス・チェダーなど)
ハム
作り方
1. ご飯を弁当箱につめ、ふりかけを散らす。
2. スライスチーズとハムを抜き型で抜き取り、のせる。
おすすめポイント
チーズだけ抜き取ると反り返ってしまうこともあるので、ハムを重ねてマヨネーズで貼り付ければ、きれいにしあがります。
◆海老フライ
材料
えび……お好きな量
塩・こしょう……少々
薄力粉・溶き卵・パン粉……各適量
揚げ油……適量
作り方
1. えびはよく洗い、背ワタや尻尾の下処理をし、水気をよく拭き取ったら塩・こしょうをふる。
2. えびに薄力粉、溶き卵、パン粉の順でつける。
3. 170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
ポイント
たくさん作って冷凍しておくと朝のお弁当作りが楽になります。
◆ほうれん草を巻いた卵焼き
材料
ほうれん草……2株
たまご……1個
牛乳……小さじ1
塩・こしょう……少々
作り方
1. 卵をほぐして、牛乳と塩・こしょうを入れ混ぜ合わせる。
2. 焼き器またはフライパンに油を熱し、卵液を流しいれ、ほうれん草を並べる。
3. 卵が半熟になったら向こう側から手前に巻き、さらに卵液を流しいれて巻き重ねていく。
ポイント
ほうれん草から水分が出るので、しっかり水気を切ってから使うようにしましょう。
◆さつまいものハチミツバター
材料
さつまいも……60g
A
・はちみつ……大さじ1
・バター(または油)……5g
黒ゴマ……小さじ1/2
作り方
1. さつまいもは皮つきのまま3cm角に切り、水にさらし水気を切る。
2. 耐熱容器に1を入れ、電子レンジ600Wで約3分程柔らかくなるまで加熱する。
3. Aを鍋に入れ、バターが溶けたら2を加えからめ、ごまを加えて全体に絡める。
おすすめポイント
水あめを使うと大学芋になります。
◆コールスロー
材料
キャベツ……1枚
にんじん……10g
きゅうり……薄切り2枚程
A
・マヨネーズ……小さじ1
・酢……小さじ1/2
・塩・こしょう……少々
作り方
1. キャベツとにんじんはせん切り、きゅうりは輪切りにし、塩を振り5分ほどおいたら水気を絞る。
2. 野菜をAで和える。
くり抜いたスライスチーズに、海苔パンチなどでくり抜いた海苔で表情を作ることで、かわいいお弁当ができあがります。チーズやハムの他に、にんじんやさやえんどうなどを使えば、バリエーション豊富に!お子さまの好きな抜き型を見つけて、ぜひお試しください。