勉強を頑張れる!オススメ夜食レシピ
勉強を頑張るお子さまのため、どんな夜食にしようか、悩まれるお母様も多いのではないでしょうか。夜食のポイントは、「消化がよいもの」「糖類を控えてたんぱく質やビタミン類を多く摂る」などが挙げられます。お子さまの体を考えた、おすすめのレシピを紹介していきます。
◆あさりときのこのチーズリゾット
材料(2名分)
ごはん……100cc
あさりむき身……40g
しいたけ……2個
エリンギ……1本
たまねぎ……1/4個(50g)
にんにく……1かけ
オリーブオイル……適量
A
・トマト缶……300cc
・チキンブイヨン……100cc
粉チーズ……大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう……少々
イタリアンパセリ……適量
下準備
・しいたけは薄切り、エリンギは長さを半分にし薄切り、たまねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りがたってきたら、たまねぎときのこを加えしんなりするまで炒める。
2. 1にAを入れ、ひと煮立ちしたらご飯を加え5分程煮る。
3. あさりと粉チーズを加え、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りパセリを散らす。
ポイント
温かい物は消化によく、うまみを感じやすいため、満足感が高くなります。また、きのこの食物繊維や乳製品は、血糖値を緩やかに上昇させるため、脳がエネルギーを効率的に摂取できるようになります。勉強を頑張る際の夜食に最適です。
◆さば缶で作る 温玉サラダうどん
材料(1人分)
うどん……1玉
さば缶(水煮)……30g
レタス……2枚
きゅうり……1/3本
ねぎ(白髪ねぎ)……1/8本
温泉卵……1個
(ごまだれ)
基本のめんつゆ……40cc
練りごま……大さじ2
酢……大さじ2
塩……少々
ラー油……適量
下準備
・ レタスときゅうりはせん切り、ねぎは白髪ねぎにする。
・ うどんは熱湯で1分程茹で、水で洗い水気を除いておく。
作り方
1. 器にうどんを盛り付ける。
2. ほぐしたさば、レタス・きゅうり・白髪ねぎ・温泉卵をのせる。
3. ごまだれを好みの量かける。
ポイント
青魚に含まれるDHAは、脳細胞を活性化させ、学習能力を高めてくれると言われています。缶詰なら手軽に調理もできるためおすすめです。また、夜はうどんなどの炭水化物は少なめにし、野菜やたんぱく質を多めにすると太りにくくなるとも。ぜひ試してみてくださいね。