いつもがんばっているお子さまに“ごほうび”レシピ
勉強、部活、お手伝い。お子さまのがんばりは親にとっても何よりの励みです。今回ご紹介するのは“がんばって!”“ありがとう”のエールを添えて作りたいレシピです。
◆勝負前にカツ!揚げないトンカツ、しょうゆクリームソースのヘルシーカツ
材料(4人分)
豚ロース肉……4枚
パン粉、小麦粉、溶き卵……各適量
しょうゆクリームソース
・しょうゆ……大さじ4
・砂糖……小さじ4
・生クリーム……200cc
・水……180cc
・ニンニク……1片
作り方
1. 鍋に水、しょうゆ、砂糖、ニンニクを入れ、大きな泡が出るまで煮詰める。
2. 1.に生クリームを入れ、かき混ぜてソースを作る。
3. 豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
4. フライパンで両面に焼き色をつけ、200度のオーブンで15分を目安に焼く。
ポイント
手順4——焼いているときに、パン粉から小さな気泡が出ていたら焼き上がりのサインです。
◆野菜をたくさん食べてほしいから…白菜とベーコンの蒸し煮
材料(4人分)
白菜……8枚
ベーコン……4枚
作り方
1. 白菜は細切りに、ベーコンはやや小さめに切る。
2. 1.を鍋に入れ、材料の半分ぐらいの高さまで水を加え、ふたをして蒸し煮にする。
3. 白菜がやわらかくなったらふたを取り、煮汁がなくなるまで煮詰めればできあがり。
ポイント
手順3——煮汁がほぼなくなるまで煮詰めると、甘みがアップ。
◆「あと1品」のリクエストにすぐこたえられる。ミックス野菜のブイヨン
材料(4人分)
ニンジン……小1本
大根……150g
長ネギ……1本
ジャガイモ……1個
ベーコン……2枚
作り方
1. ニンジンと大根は薄めのイチョウ切り、長ネギは薄く小口切り、ジャガイモは小さく乱切り、ベーコンは粗みじん切りにする。
2. 鍋にサラダ油を熱し、ニンジン、長ネギ、大根、ベーコンを入れ、甘い香りがするまで炒める。
3. 2にジャガイモを入れ、ひたひたになるぐらいの水を加える。灰汁を取りながら煮る。
4. 具材がやわらかくなったら、塩、コショウで味をととのえる。
ポイント
材料は、冷蔵庫にある余り野菜でOK! お財布にもやさしいレシピですね。
どれもおいしそうで、わくわくしますね。ぜひ試してみてください。