現代っ子のお正月 8割超の家庭ではお雑煮もおせちもちゃんと食べている

現代っ子のお正月 8割超の家庭ではお雑煮もおせちもちゃんと食べているベネッセ教育情報サイトでは、年少~小学生の保護者を対象に、「お正月の過ごし方」についてのオンラインアンケートを実施した。商業施設も大晦日や元旦に通常営業するところが増え、お正月らしさが年々薄れてきているようにも思える昨今、お正月はどのように食事を賄ったりしているのだろうか。(調査期間2014年1月/回答者数1,440名)

 

***

 

お正月の食事といえば、おせち料理とお雑煮が定番といえるでしょう。アンケート結果でもお雑煮を85.1%が、お節料理を81.3%が「食べた」と回答しました。時代は変わっても、日本の伝統的な正月の食事を踏襲する家庭が多いようです。

 

しかし、お雑煮はともかく、おせち料理ともなると品数も多く、すべて手作りでそろえるのは大変なもの。最近は店頭や通信販売などで幅広く、かつ手軽に購入できるようになりましたが、皆さんどのようにして用意しているのでしょうか。最も多かったのは約半分を占めた「一部調理して、一部を購入した」という回答でした。どのようなものを自宅で手作りしているのか伺ったところ、「煮しめ」や「黒豆」、「紅白なます」といった料理が上位を占める結果でした。

 

なお、おせち料理の中で子どもが好きな料理は何か伺ったところ、「栗きんとん」や「黒豆」が上位に入っています。「母の作る栗きんとんは、あんをさつまいもから丁寧に作るからおいしい」と、やはり引き継がれた「家庭の味」が子どもにも受け入れられているようです。

 

【図 おせち料理の中で、お子さまが一番好きなものを教えてください(上位5つ)】
おせち料理の中で、お子さまが一番好きなものを教えてください(上位5つ)

出典:時代は変われど食事も遊びも「定番」 お正月の過ごし方 -ベネッセ教育情報サイト

子育て・教育Q&A